新闻中心

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻咨讯 >> 正文

我院2022级MTA开展实践教学活动

2023年12月16日 12:16  点击:[]

桂林是中国著名的旅游城市,拥有丰富的历史文化和非物质文化遗产,是展示中国文化魅力的重要窗口。为了更好将教学与桂林市建设世界级旅游城市相结合,更有效加强我院旅游管理MTA专业研究生的实践能力和文化素养,桂林理工大学2022级旅游管理MTA班在吕华鲜、于海涛、周茂杰和梁振然等老师的带领下,于2023年12月14日至15日赴桂林市开展了为期一天半的实践教学活动,深入了解桂林的历史文化和非物质文化遗产,感受桂林山水之美。

12月14日上午,师生一行走进东漓古村,东漓古村是一个活态的漓江传统文化艺术村,是一个浸没式的人文体验+野奢的田园生活综合体。在讲解员的带领下,师生一行参观了古村的各类古建筑,欣赏了民间的手工艺,体验了乡村的风土人情。还亲自动手制作了漓江特色的竹编、打铁、陶艺等工艺品,感受了传统文化的魅力。

12月15日上午,师生一行来到了进桂林园博园内的桂林漆器生产性保护示范基地,该基地是全国规模最大的漆器类非物质文化遗产传承基地。了解了漆器的历史、特色、工艺和创新,观看了漆器的制胎、刷漆、贴金、入荫、打磨等工序,感受了漆器的精湛技艺和艺术美感,颠覆了大家对传统漆器的刻板印象。

最后,师生一行到本次实践教学的最后一站——岭南第一名园雁山园。在雁山园内,在讲解员的带领下参观了岑春煊故居、孙中山故居、郭沫若故居等历史名人故居,了解了他们在桂林的生活和事迹,感受了他们的风采和精神。同时也对岭南园林和建筑有了新的认识。

通过这次实践教学活动,不仅拓宽了大家视野,增长了知识,还增强了对桂林文化的认同感和自豪感,对文旅融合有了全新的认识。这次活动也体现了桂林理工大学旅游管理MTA专业的教育理念,以建设世界级旅游城市为契机开展教学,以创新为目标,实践问导向,以文化为基础,以服务为宗旨,培养高层次的旅游管理人才。

东漓古村合影

漆器生产性保护示范基地合影