当前位置: 首页 >> 教学培养 >> 教务信息 >> 正文

《旅游产业发展前沿》教学大纲

2023年05月26日 11:09  点击:[]

第一章 乡村旅游产品开发与市场营销

【教学目的】了解乡村旅游开发在发展县域经济、推动农村一二三产业融合发展、丰富乡村经济业态和拓展农民增收空间的积极作用。了解乡村旅游产品的概念 特性和类型,掌握乡村旅游产品的设计依据、设计原则和设计措施,掌握乡村旅游产品设计的基本方法。掌握乡村旅游产品定价策略、销售渠道策略和促销推广策略。

【重点难点】特色乡村旅游产品的设计、乡村旅游产品的市场分析。

【教学内容】

一、乡村旅游产品特性与类型

二、乡村旅游产品设计

三、乡村旅游产品市场营销

第二章 技术创新引领电商商业模式创新

【教学目的】了解淘宝直播持续成功及其成功的核心要素是什么、其他平台如何借鉴其经验发展等三个核心问题。掌握商业模式创新驱动力和商业模式创新路径理论,能够以这两个理论为分析工具,能够在创新(商业) 实践中发现商业模式 创新的动因、进行商业模式创新方案的设计与实施。

【重点难点】分析淘宝直播从开始到疫情前是如何打开直播电商市场;在面临众多平台的同质化竞争和突发的疫情时,分析淘宝如何实现商业模式突破并走出困境。

【教学内容】

一、商业模式创新驱动力

二、商业模式创新路径

三、商业模式设计的核心原则

第三章 旅游新消费模式及其产业实践

【教学目的】通过本专题学习,使学生了解旅游新消费的底层逻辑——一根本、 二助力、四红利;让学生掌握新消费模式的主要类型,形成对旅游新消费的系统知识。

【重点难点】微度假模式;线上线下融合消费模式;网红消费新模式、IP 消费新模式

【教学内容】

一、旅游新消费的底层逻辑

二、旅游新消费模式的主要类型

三、反思总结

第四章 智慧营销在文旅产业的实践应用

【教学目的】通过本专题学习,让学生了解智慧营销产生的背景,形成对智慧营销的整体认知,激发学生对文旅企业智慧营销运用的思考,进而提高学生解决市场问题的能力

【重点难点】智慧营销的4D 模型;智慧营销的应用

【教学内容】

一、智慧营销提出的背景

二、智慧营销的内涵及4D 模型

三、实践案例——故宫博物院案例、敦煌壁画案例

第五章 物联网背景下的智慧旅游应用创新研究

【教学目的】通过本章学习,要求理解智慧旅游概念以及新一代信息技术在智慧旅游中的作用和地位,了解物联网产生、发展、特征和本质,掌握物联网关键技术的特征及其在智慧旅游应用中的案例。

【重点难点】物联网关键技术发展、特征和智慧旅游应用

一、智慧旅游

二、物联网概述

三、物联网关键技术及旅游应用案例分析

第六章 大数据时代智慧旅游研究——基于计算社会学研究范式

【教学目的】通过本章学习,要求理解计算社会学研究范式思想以及数据科学在智慧旅游中的地位和作用,了解大数据的特征和关键技术,掌握旅游大数据的类型、特征和旅游应用案例。

【重点难点】旅游大数据类型、特征和应用研究

一、计算社会学概述

二、大数据概述

三、旅游大数据案例分析