城乡规划本科专业介绍

发布日期:2023-11-30   浏览次数:

专业简介:我校城乡规划专业自1993年开设至今已有30年的办学历史,是广西最早开设城乡规划专业的高校,目前是广西唯一的五年制工学城乡规划专业,广西唯一的城乡规划学一级学科硕士学位授权点,广西唯一的城市规划与设计重点学科。通过住建部“全国高等学校城乡规划专业本科(五年制)教育评估”,国家级一流本科专业建设点。

本专业旨在培养学生具有国土空间规划、城市设计、城市更新、城乡规划管理等方面知识和技能,及富有社会责任感、团队精神、创新意识、适应新时代国家城乡发展需要的综合素质,并具有再学习、实践、创新、沟通协调等能力的复合应用型人才,毕业生可在自然资源、建设、市政、园林、房地产等部门或单位从事国土空间规划的编制、管理、咨询工作,以及城市设计、建筑与环境设计等工作。

主要课程:国土空间总体规划原理、居住区规划原理、城市设计原理、控制性详细规划原理、城乡生态与环境规划、城乡道路与交通规划、城市工程系统规划与综合防灾、城乡地理信息系统原理、城乡规划空间分析技术与方法、居住区规划设计、城市设计、风景园林规划与设计、国土空间总体规划、控制性详细规划、乡村规划设计、历史文化名城名镇名村保护规划、区域发展与区域规划、城乡规划管理与法规、城市社会学、城市地理学、城市经济学、城市建设史与规划史等。