沈国强教授莅临我院开展城乡规划专题讲座

发布日期:2024-04-09   浏览次数:

4月8日浙江大学讲席教授、国家特聘专家沈国强教授到访我院,并以“科技创新与规划设计”为题为我院学子呈现了一场精彩的学术讲座。沈教授以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,详细阐述了科技创新在规划设计领域的重要性和应用前景。他通过生动的案例分析和前沿的研究成果,展示了科技如何推动规划设计的创新与发展,以及这种创新如何转化为实际的社会价值。此次活动吸引了大量师生的关注,不仅为学生提供了宝贵的学习机会,教师们也就讲座主题进行了一次学术交流。通过此次学术交流活动,进一步加强了我校的学术氛围,同时也为学校的科技创新和教育质量的提升奠定了坚实的基础。

沈教授以其自身的跨学科学术背景介绍各类不同的城市理论,强调了多学科、多角度思考城乡规划设计的重要性。他鼓励学生们跳出传统思维框架,积极拥抱多元化的知识体系,以开放的心态去探索和学习。规划设计不仅仅只是一种“项目思维”,更应该是一种“发明创造”,要用审视的眼光理解现状,并挑战现状的可能性,能够真正意义上发挥城乡规划设计的学科力量。这些新的视角不仅拓宽了学生的视野,也激发了他们对于科技创新与规划设计结合的深入思考。

沈教授在讲座中明确强调,城乡规划应该始终关注人居环境,这不仅是对居民生活质量的关怀,也是对可持续发展理念的坚守。他的研究成果不仅为我们提供了丰富的知识和灵感,更为城乡规划的实践提供了科学的方法和有效的途径。

邓春凤副院长作为本次讲座的主持人,为沈教授的发言进行了总结,还通过精彩的点评,进一步增强了听众对沈教授讲座内容的理解与思考。沈教授的讲座无疑为我们指明了未来城乡规划的发展方向,其影响力将在学术界和实践中持续发酵,推动城乡规划领域不断前进。在讲座后的讨论环节中,来自不同学科背景的同学和教师们积极发言,分享了自己的见解和经验,这种交流对于促进学术研究和教学都具有重要意义。

(一审:李欣原;二审:邓春凤;三审:王璐)

讲座现场1

讲座现场2

上一条:关于我院旅游管理(学术)、应用经济学、旅游管理(MTA)2024年硕士研究生调剂复试名单公示(第1批)