科研动态

大学生三下乡:广西大明山东侧壮族乡村文创发展现状调查系列报道(三)

发布日期:2019-07-26   浏览次数:

重走霞客考察路,探究旅游创新法

2019年7月25日,桂林理工大学旅游与风景园林学院广西大明山东侧壮族乡村文创旅游发展情况调查实践队一行8人到达广西南宁市上林县霞客文化旅游带的清水河流域开展壮族乡村文创旅游发展情况与创新出路等相关课题调查。

上林县三里洋渡旅游乡村景观

上午9时,实践队驱车进入三里洋渡景区的核心点“阳山庄”。经过实地调查与村民访谈,实践队队基本了解了当地乡村旅游发展的资源特色和基础设施状况。目前,阳山庄保存了较为系统完整的壮族村落传统生产生活体系,民居建筑、经济作物、饮食传统和历史文化等方面具有一定吸引力。但在乡村旅游发展过程中如何利用好农耕文化资源和徐霞客游踪资源,需要下足功夫创新。

上林县三里洋渡乡村漂流船筏改造现场

随后,实践队到了智城垌遗址。该遗址位于白圩镇爱长村石俭庄,是第六批全国重点文物保护基地。在遗址工作人员的带领下,一行人主要观察了地势、智城城墙和墙内的摩崖石刻《智城碑》,工作人员还跟队员们简单介绍了附近村庄的人口、民族、主要收入来源等基本情况。智城垌遗址建于唐朝,其内的《六合兼顾大宅颂碑》和《智城碑》是研究古代壮族政治、经济、文化等社会资源重要的实物资料,具有重要的价值。遗址目前已经派专人进行守护,智城洞遗址区域都已经属于保护范围,遗址具有的重要文化价值使得其具有很强的旅游开发潜力。

在当地村民向导下梁福兴老师讲解唐代智城垌碑刻

在这次调查中,团队成员和当地村民进行了深入的交流,其中最特别的是智城垌城遗址的保护人,他们在临时搭建的地方守护遗址。由于对文物不了解,也很长时间没有专家来进行研究,他们对文物的保护只是停留在防止外观被破坏的阶段。在指导老师和工作人员的讲解下,实践队队员们对文物的类型进行了了解,对它们被破坏的程度进行了分析。智城垌城的这些古代文物资源由于过去多年来的破坏,石碑有很多字已经模糊,在城墙附近的山体也有掉落的现象。这些文物所处的情况不太好,要想保护好,不仅需要对其外观上进行保护,也需要进行文化上的保存。经过了解,在广东有相似的碑,其内容已经被拓印下来并由专家进行了解读、印册。而经过与智城洞周边村民的交流,我们了解到他们对智城垌的文化了解不深。要想将智城垌遗址保护好,需要提高当地村民,特别是保护人对其的了解,在周围形成文化氛围,这样不仅能够提高保护的效率,而且有利于遗址的保护性开发,从而实现当地特色文化开发的完善。

上林县东红湿地乡村旅游点知青渡槽和游客露营地

最后,一行人来到下金庄。目前整个村子被开发为霞客桃源景区,通过调查发现,依山傍水的霞客桃源景区,环境优美,旅游设施齐全,囊括了吃住行游购娱旅游六要素在内。通过与景区工作人员以及村民的访谈得知,霞客桃源景区在旅游旺季日游客量可达3万人,吸引了南宁市、柳州市以及宾阳县的游客,但在淡季,即非寒暑假的工作日,游客寥寥无几,由此可看出该景区的旅游项目还较少、吸引力还不足,可通过非节假日出台优惠票价、更多旅游体验项目等手段吸引更多游客。

上林县霞客桃源壮族特色乡村旅游基础设施建设成果

通过这一天的壮族乡村文创旅游发展现状调查,我们发现了许多问题,比如村里的利益分配、年轻人外流严重等。通过提高当地人的文化素养和自己拥有的资源的深入了解,许多村庄仍然可以进行特色产业的发展。在调研中,一行人也向当地群众进行了文化和旅游方面的科普,他们认识到了自己可以改进的地方,特别是文创方面很多村庄都很有潜力,通过和大学等机构的合作,他们可以提升生活质量、增加就业岗位和提升民族认同感等。在很多村庄,村民热情的让我们下次再来,帮他们解决一些问题。这次调研,双方的收获都很多,我们将自己在学校学习的先进的生活和工作观念在农村进行了传播,并对当地的文化创意产业的现状进行了系统的调查,在锻炼自己的同时帮助这些村庄开展特色文化建设。我坚信此次“三下乡”活动留给我们的是最珍贵的财富。

实践团队在上林县霞客桃源乡村旅游点合影

上一条:大学生三下乡:广西大明山东侧壮族乡村文创发展现状调查系列报道(四)

下一条:大学生三下乡:广西大明山东侧壮族乡村文创发展现状调查系列报道(二)