科研动态

由旅游学院承办的“广西龙胜--世界梯田原乡”专题研讨会在龙胜胜利召开

发布日期:2015-11-18   浏览次数:

2015年11月14日,由桂林理工大学与龙胜各族自治县人民政府联合主办的“广西龙胜——世界梯田原乡”专题学术研讨会在龙胜县城召开,肖岳峰副校长出席本次会议。会议由旅游学院承办,旅游学院院长吴忠军教授以及旅游学院段文军、胡金龙、杨艺老师参加了本次研讨会,吴忠军教授担任会议主持人并作了主题报告。

此次专题研讨会共邀请到了来自中国社会科学院、中国旅游研究院、四川大学、华中农业大学、南京农业大学、华南师范大学、云南师范大学、厦门理工学院、桂林理工大学、广西师范大学、广西民族大学、贺州学院等12家科研单位及高等院校的18名专家、学者的参与。由中国社会科学院民族学与人类学研究所资源环境与生态人类学研究室主任管彦波教授任专题研讨小组的组长。研讨专家组成员先于2015年9月下旬赴龙胜县进行前期的实地调研,之后开展了为期两个月的研究与论证工作,在此基础上,召开了本次研讨会。

专题研讨会分为主题报告和专家组研讨两个环节。广西师范大学历史文化与旅游学院廖国一教授从考古学资料上对龙胜所在南岭地区的稻作种植史、龙胜壮族梯田古老农耕习俗的保留、龙胜滑石矿开采的历史等方面对龙胜梯田的起源与发展作了分析;管彦波教授从生态、社会与文化三方面阐述了旅游主因背景下的梯田稻作文化的传承与变迁;吴忠军教授认为龙胜作为世界梯田原乡,需满足4个基本条件:龙胜所在区域内有野生稻、适宜的生态环境、地形地貌的限制、长期人类存在和活动。专家组研讨环节,各位专家、学者从考古学、历史学、民族学、旅游学、景观学等多学科视角就龙胜梯田的历史、保护与发展展开了热烈讨论,最终达成了《“广西龙胜——世界梯田原乡”专题研讨会共识》,共识认为:

一、龙胜梯田规模大,是具有世界级景观价值的重要农业文化遗产

龙胜共有梯田22万亩余,其中连片100亩以上的梯田有320多处,2000亩以上的连片梯田有9处(最大为连片10734亩的龙脊梯田),梯田落差最大达860米,层级最高达1100多级,是名副其实的“梯田王国”。龙胜梯田不仅规模巨大,而且具有不可比拟的规模美、格局美、和谐美、线条美、节律美和分形美,是龙胜苗、瑶、侗、壮、汉各族人民两千多年以来生态智慧的杰作,天人合一的典范。

二、龙胜梯田具有悠久的历史

新石器时代,龙胜所在区域便已出现水稻种植;秦汉时期龙胜所在区域内出现梯田耕种的雏形;唐宋时期龙胜梯田得到较大规模开发,明清时期基本达到现有规模。

三、龙胜梯田保护对龙胜经济社会发展具有极重要的意义

加强梯田农耕文化和梯田生态研究、做好梯田的生态和文化保护对于龙胜经济社会发展具有重大意义。面对龙胜梯田撂荒、滑坡、水土流失、劳动力外流等问题,强烈呼吁制定龙胜梯田保护规划,组建专门管理机构,申报全球重要农业文化遗产地,保护梯田农业系统生物多样性,大力发展龙胜梯田文化景观遗产旅游,增加农民收入,从而确保龙胜梯田万年永续,梯田文明永世流芳,造福子孙后代。

研讨会结束后,龙胜各族自治县人民政府召开了研讨成果新闻发布会,龙胜各族自治县县长吴永合认为此次研讨会将帮助龙胜深入探寻稻作农耕文化历史起源和文化内涵,为龙胜生态旅游强县的建设和发展提供更多思路。

此次专题研讨会圆满召开,进一步加强了我校旅游研究与地方产业发展的深入合作,实践了高校与政府、企业间的协同创新,是高校科研成果向社会经济文化价值的转换的又一次有效尝试。

肖岳峰副校长出席研讨会

研讨会现场一