院长邮箱    书记邮箱   
现任领导

吴忠军

发布日期:2019-07-16 11:04:09   浏览次数:

姓名

吴忠军

性别

民族

苗族

籍贯

龙胜各族自治县

出生年月

1965.2

职务职称

院长、教授

政治面貌

中共党员

最高学位

博士

毕业院校

中南民族大学

Email

frmz65@163.com

QQ

120497587

通讯地址

桂林市建干路

邮编

541004

主要研究方向

旅游规划与开发、民族旅游

教学科研方向

      吴忠军,二级教授,中国少数民族经济博士,旅游规划与环境管理博导、风景园林学硕导,现任桂林理工大学大学旅游与风景园林学院/植物与生态工程学院院长,广西高等学校人文社会科学重点研究基地——广西旅游产业研究负责人,广西民族研究会副会长,广西旅游规划机构资质等级评定专家组组长,广西创建“特色旅游名县”评审专家、广西创建全域旅游示范区评审专家,中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主任,中国旅游协会旅游教育分会常务理事,国家社科基金项目通讯评审专家和结题通讯评审专家。曾获得“广西民族团结进步模范个人”等荣誉称号。

      自1991年开始从事民族旅游研究,1992年开始从事旅游规划编制工作。27年来,主持编制旅游规划80余项,参与编制旅游规划150余项,曾经任职于县级旅游局副局长,旅游公司副总经理,开发管理的旅游项目5个,有丰富的旅游规划与旅游管理的实践经验。长期在广西、贵州、湖南、云南等地从事民族旅游的调查与研究,自1991年发表《开发桂北、桂中民俗旅游论析》以来,先后在《旅游学刊》、《经济地理》、《人文地理》、《广西民族研究》、《贵州民族研究》等学术刊物发表学术论文98余篇,出版《民俗文化与民俗旅游》、《民族县域旅游经济发展研究》、《民族旅游与少数民族妇女发展》等3部著作,主编出版教材4余部:主编出版普通高等教育国家级规划教材《旅游景区规划与开发》、《中外民俗》,主编出版《民俗旅游学概论》《旅游学概论》等旅游管理专业教材。主持完成省部级及以上科研课题7项:主要有2011年度国家社会科学基金重点项目《乡村旅游与西南民族地区农民增收问题研究》,2007年度国家社会科学基金项目《民族村寨旅游开发中的居民满意度与和谐社会建设研究—以桂黔湘边为例》,2010年广西自然科学基金项目《旅游背景下桂北民族村寨文化景观演变机理研究》,2009年广西高校优秀人才资助计划项目《民族村寨旅游相关利益者满意度与协同发展研究》,2008年广西科技三项《龙胜县龙脊古壮寨保护与开发研究》,2004年广西社科基金项目《广西少数民族村寨旅游开发模式研究》,2002年广西科技三项《桂林世界美食博览园示范研究》等项目。

      2004年申请在桂林理工大学成立民族旅游研究中心,担任中心主任,组建民族旅游研究团队,申报高级别的民族旅游课题,培养民族旅游人才。经过10多年的发展形成了“民族旅游影响”、“民族文化遗产旅游”、“ 民族地区生态旅游”三个特色研究方向,团队获得国家社科基金20项。2010年倡导与推动中国首届民族旅游论坛召开,并担任中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主任,连续组织召开了十届中国民族旅游论坛,主编出版了《中国民族旅游研究》六卷,负责编制了《中国民族文化旅游示范基地标准》,提高了学校的知名度与影响力,推动了民族旅游的研究与发展,是中国民族旅游领域的学术带头人。2015年倡导与创办全国第一家旅游管理本科专业智慧旅游管理方向本科班,组建智慧旅游管理科研教学团队,目前,该团队已经获得智慧旅游管理方面的国家课题1项,省部重点研发课题1项,厅局级重点项目2项。

目前主持在研课题2019年国家自然科学基金项目《民族村寨农民旅游可持续增收机理与实证研究》(71964010;30万元),2018年桂林市重大专项《龙脊梯田景观资源可持续利用技术集成研究与旅游产业示范》(20180102-2;150万元),2017年广西重点研发计划《旅游目的地旅游安全预警关键技术研发与应用示范》(桂科AB17195028;80万元)及桂林科技重点项目《智慧景区游客安全预警关键技术及特色文化时空虚拟重构技术研发与应用示范》(80万元,第2)等科研项目。科研与教学成果获广西社科优秀成果一等奖1项,三等奖5项,广西高等教育自治区级教学成果一等奖2项,广西高校优秀教材二等奖2项,《旅游景区规划与开发》获全国首届优秀旅游教材。



上一条:王璐

下一条:罗义淞

关闭