院长邮箱    书记邮箱   
科研动态

由我校共同承办的第六届中国民族旅游论坛在鄂尔多斯召开

发布日期:2015-09-11   浏览次数:

2015年7月18日至19日,第六届中国民族旅游论坛在内蒙古鄂尔多斯市召开。我校肖岳峰副校长、旅游学院吴忠军院长及旅游学院师生代表一行数十人参加了此次论坛。   

此次论坛由中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主办,由桂林理工大学、内蒙古财经大学、鄂尔多斯市旅游局、鄂尔多斯市康巴什新区管委会与成吉思汗陵旅游景区管委会共同承办。中国人类学民族学研究会黄忠彩、国家民委研究室科研处处长张世保、内蒙古财经大学副校长侯淑霞、桂林理工大学副校长肖岳峰、中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主任吴忠军、内蒙古自治区旅游局副局长白薇、鄂尔多斯市人大常委会副主任刘桂花、鄂尔多斯市人大常委会秘书长乔明、鄂尔多斯市康巴什新区党工委书记石艳杰、鄂尔多斯市康巴什新区党工委副书记、管委会主任高志华、鄂尔多斯市旅游局副局长郝永诚等出席大会开幕式并致辞。原国家旅游局综合司副司长、副巡视员邓宗德等也出席了开幕式。   

本次大会以“新时期民族地区旅游与文化融合发展”为主题,共有来自北京、四川、湖北、湖南、贵州、广西等20余个省59家机关单位、高等院校、研究机构的123位专家学者及鄂尔多斯市相关部门领导300余人参加了此次论坛,收到会议论文69篇。   

 

我校肖岳峰副校长出席论坛开幕式   

 

中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主任、我院吴忠军院长在开幕上致辞   

 

开幕式现场(一)   

 

开幕式现场(二)   

中国民族旅游论坛是国内最权威的民族旅游研究学术交流平台,在国内旅游研究领域具有较大声望和影响力。至今已成功举办五届,分别于2010年、2011年、2012年、2013年及2014年在广西桂林、青海西宁、贵州贵阳、宁夏银川和海南三亚举行。五年来,论坛的建设与发展赢得了国家民委、国家旅游局、省市级政府部门、以旅游院校和民族院校为代表的全国大中专院校、研究所、民族旅游学研究类杂志社、旅游景区、旅游规划机构等社会各界单位、人士的关心与鼎力支持。   

本次论坛为期二天,与会代表将围绕着“民族地区融合与旅游文化发展的路径、模式和前景”、“互联互通战略背景下民族旅游发展”、“民族旅游和谐发展与生态经济”三大分项议题,分为三大分会场展开深入探讨。   

会议期间,肖岳峰副校长及其他与会代表还对成吉思汗陵景区进行了考察学习。中国人类学民族学研究会副会长黄忠彩为成吉思汗陵景区和康巴什新区文化旅游项目颁发了“中国民族文化旅游示范基地”牌匾。   

 

肖岳峰副校长与旅游学院教师代表   

 

中国人类学民族学研究会副会长黄忠彩为成吉思汗陵景区颁发牌匾   

本次论坛是为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,在以习近平总书记、李克强总理等中央领导关于促进旅游业改革发展的相关讲话以及2015年全国旅游工作会议精神为指导下召开的,旨在国家“一带一路”战略背景下围绕着民族地区旅游产业合作与开发等开展相关课题研究与交流,促进民族地区旅游与文化产业融合发展,为开创旅游产业繁荣、经济社会发展、民族融合与团结的少数民族地区发展新格局,提供学术研究平台和民族旅游发展的智力支撑。   

 

与会代表合影   



上一条:旅游学科服务广西旅游强区战略在行动

下一条:我院承办第十三届海峡两岸休闲产业与乡村旅游发展学术研讨会

关闭