首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

中国人类学学会副秘书长彭兆荣教授应邀为我院师生做专题讲座

作者: 时间:2023年11月09日 10:41 点击数:

2023年11月8日,中国人类学学会副秘书长、艺术人类学研究会副会长、文学人类学研究会副会长、厦门大学一级教授、博士生导师彭兆荣教授应邀为我院师生做以《置身于距离之景观:中国文化旅游景观的知识考古》为主题的讲座。本次讲座在04616会议室开展,学院师生150人参加,学院副院长郑文俊主持讲座。

彭兆荣老师担任“联合国教科文组织(UNESCO)人与生物圈(MAB)中国委员会委员”,曾经代表中华人民共和国非物质遗产专家委员会参加“联合国非物质文化遗产缔约国政府间特别会议”,审议“非物质文化遗产遴选标准草案”工作。主持代表中华人民共和国文化部评选的国家级非物质文化遗产代表项目之一泉州“南音”向联合国申报“人类非物质文化”代表名录的项目工作。担任巴黎大学(十大)讲座教授;巴黎大学(索邦)高级访问学者;柏克利加州大学(UC Berkeley)人类学系访问学者及项目合作教授。会上,彭兆荣老师介绍了中国文化旅游景观的相关知识,分开介绍了“旅”和“游”的定义,以及提到“旅游”是指非定居者的旅行和暂时居留而引起的一种现象及关系的总和。并通过自己亲身经历诠释了旅游的定义。接着对“遗产旅游与文化中国”题旨:传统景观体系下的态度、理念与方法,对现场学生进行了提问和详细阐述。讲座结束之际彭老师也和现场学生分享了自己的一些学习经验。

本次讲座精彩纷呈,彭老师多次进行举例让同学们对抽象的研究具体形象,同学们对于本专业有了更加深入的理解与认识,拓宽了知识视野,提升了研究生培养质量。