首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

我院承办的第二届世界级旅游目的地(城市)发展学术论坛开幕

作者: 时间:2023年11月25日 22:30 点击数:

1125日,由广西壮族自治区文化和旅游厅指导,桂林理工大学、中共桂林市委员会宣传部和中国旅游研究院民族旅游研究基地联合主办,桂林理工大学旅游与风景园林学院、桂林市文化广电和旅游局、桂林市社会科学界联合会、广西旅游产业研究院承办,《社会科学家》杂志社协办的第二届世界级旅游目的地(城市)发展学术论坛在桂林召开。为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,本次论坛以世界级旅游目的地(城市)发展为主旨召开。本次论坛共有来自国内外多所高校、科研院所等300余名专家学者、师生采取线上线下混合形式参会。

桂林理工大学党委常委、副校长罗盛锋教授,广西壮族自治区文化和旅游厅副厅长郑艺,世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心主任、中国旅游协会副会长保继刚教授,和桂林市委宣传部部长李军出席论坛开幕式并致辞。出席论坛开幕式的领导和专家还有南京师范大学黄震方教授,云南财经大学明庆忠教授,联合国世界旅游组织旅游教育质量认证官乔治·厄布洛德,澳门旅游学院旅游管理学校校长赵伟兵教授,广西大学工商管理学院副院长刘民坤教授,《社会科学家》杂志社社长、桂林市社科联党组书记隆斌主席,南宁师范大学旅游与文化学院院长段文军教授,我校漓江保护发展研究院副院长黄燕玲教授以及我院党委书记王璐教授、党委副书记罗义淞,副院长贺剑武教授、邓春凤教授、胡金龙教授,和院长助理王荣教授等。开幕式由我院院长郑文俊教授主持。

我校党委常委、副校长罗盛锋教授在论坛开幕式上致辞,对各位专家学者和领导嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对本次会议的顺利召开表示祝贺。在致辞中,罗盛锋简要介绍了桂林理工大学的基本情况以及旅游管理和风景园林专业建设与科学研究概况。罗盛锋指出“保护好桂林山水、打造桂林世界级旅游城市,是建设新时代中国特色社会主义壮美广西的应有之义”,期待各位专家、学者围绕世界级旅游目的地发展的相关议题深入地交流研讨,推出更多高质量理论和实践成果,为践行习近平总书记“保护好桂林山水”的嘱托,不断擦亮生态文明金色招牌做出新的更大贡献。

广西壮族自治区文化和旅游厅副厅长郑艺在论坛开幕式上致辞。在致辞中,郑艺简要介绍了广西的优势旅游资源和旅游发展目标。郑艺指出,广西正在加快推进桂林世界级旅游城市和广西世界旅游目的地建设,本论坛坚持世界眼光、国际标准、中国风范、广西特色,对加快广西建设世界旅游目的地、全力打造桂林世界级旅游城市、推动旅游业高质量发展等方面都具有重要意义。

世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心主任、中国旅游协会副会长保继刚教授在开幕式上致辞。在致辞中,保继刚对桂林理工大学为国家、尤其是为广西培养了大量的旅游类高级专业人才表示肯定。保继刚指出“桂林在打造世界级旅游城市的进程中,桂林市委市政府和文旅部门做出了多方面的努力,让全国人民免费享受世界级的美景;桂林举办的各种国际论坛也使桂林不断汲取新的营养,促进新的发展”。致辞中,保继刚期待有更多的国内外学者关注桂林的发展,为桂林提供更多的发展思路。

桂林市委宣传部部长李军在论坛开幕式上致辞,并宣布论坛开幕。在致辞中,李军简要介绍了桂林城市旅游发展概况,阐述了桂林城市旅游的发展定位和打造世界级旅游城市总体思路,指出桂林沿着总书记指引的方向,突出世界级山水旅游名城、世界级文化旅游之都、世界级康养休闲胜地、世界级旅游消费中心的定位设想。致辞中,李军恳切希望参加本次论坛的各级领导和各位专家学者围绕“世界级旅游目的地(城市)发展”这一主题,畅所欲言,不吝赐教,多介绍成功经验,多谈创新举措,助力桂林在打造世界级旅游目的地的进程中进一步理清发展思路、完善政策举措、创新方式方法,加快推进桂林世界级旅游目的地的建设目标。

根据论坛议程,开幕式结束后,中国旅游研究院院长戴斌教授、南京师范大学旅游系黄震方教授、云南财经大学明庆忠教授、联合国世界旅游组织旅游教育质量认证官乔治·厄布洛德、澳门旅游学院旅游管理学校校长赵伟兵教授、桂林理工大学副校长罗盛锋教授、广西大学工商管理学院副院长刘民坤教授、桂林理工大学旅游与风景园林学院吴忠军教授等国内外八位知名专家做主题报告做了不同主题的主旨演讲。

本次论坛坚持世界眼光、国际标准、中国风范、广西特色、桂林经典,加快推进广西世界旅游目的地建设、世界级山水旅游名城、世界级文化旅游之都、世界级康养休闲胜地、世界级旅游消费中心建设,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,全力打造桂林世界级旅游城市为目标的会议。本次论坛以“世界级旅游城市的内涵与发展理念”、“世界级旅游城市的发展经验与典型案例研究”和“桂林建设世界级旅游城市的发展战略与建设路径”为主要议题开展研讨。研讨成果预期将为桂林如何打造世界级旅游产品和市场,形成世界一流的旅游供给体系和旅游体验,以及探索建设世界级旅游城市先行示范区起到一定参考借鉴作用。

桂林理工大学旅游与风景园林学院院长郑文俊教授主持开幕式

桂林理工大学党委常委、副校长罗盛锋教授致辞

广西壮族自治区文化和旅游厅副厅长郑艺致辞

世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心主任、中国旅游协会副会长保继刚教授致辞