【研究生系列教育讲座之新时代旅游高质量发展研究】

发布日期:2021-10-19   浏览次数:

2020年10月18日上午,云南财经大学首席教授、旅游文化产业研究院院长明庆忠教授应我院吴忠军院长邀请,在雁山致远楼4616会议室为我院师生做了题为“优质旅游与旅游高质量发展的解析及评价”的讲座。讲座由学院副院长黄燕玲教授主持。参加讲座的有吴忠军院长、郑文俊副院长、胡金龙院长助理及100多名旅游管理、应用经济学等专业的教师、研究生。此次讲座是研究生系列入学教育的重要组成环节,旨在提升研究生对专业学术研究的视角、深度与广度。

讲座内容主要分为五个部分。第一部分,优质旅游与高质量发展高度契合。在这一部分,明庆忠教授分析了消费转型与旅游需求变化,即物质需求向文化休闲消费的转变,其需求从“有没有”到“优不优”转变的观点;第二部分,优质旅游服务是高质量旅游追求的本质。明教授解析了旅游的多层涵义,强调需求是基础,是构建旅游概念和优质旅游、高质量旅游的关键;第三部分,以高质量旅游满足人民需求是优质旅游的根本追求。发展优质旅游,要将旅游发展的目标和动力机制从侧重以交换价值为基础的总量增加,转向注重产品和经济活动的使用价值,强调关注如何满足旅游者不断变化的需要;第四部分,构建高质量综合体系是优质旅游发展的关键。明教授分别从空间维度、时间维度、旅游者体验层面、旅游业贡献层面、旅游者效益层面等方面构建优质旅游、高质量旅游评价的总体指标体系;第五部分,进行多方利益协同分析是优质旅游、高质量旅游评价的应有之义。明教授剖析了优质旅游、高质量旅游的评价与测度问题,指出利益相关者与旅游发展是一种“影响互动”的关系。

在讲座的最后,由明庆忠教授为吴忠军举行赠书仪式,象征着双方学校学院的学术交流更进一步。

明教授报告内容新颖、深入浅出、实例丰富,报告风格风趣幽默、循循善诱,受到全场师生的热烈欢迎,大家纷纷表示深受启迪,获益匪浅。

主讲人简介:

明庆忠 ,云岭学者,国家二级教授, 博士,博士生导师.云南财经大学首席教授、旅游文化产业研究院院长、旅游规划研究中心主任。主持国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金委重点项目、973计划子课题和国家自然科学基金、国家社会科学基金、云南省自然科学基金重点、教育部科学技术重点、云南省省院省校合作等项目40余项。《云南地理环境》杂志副主编,《山地学报》、《人文地理》《学术探索》《旅游研究》《云南师范大学学报》等杂志编委等。

赠书仪式

上一条:旅游规划与策划专业师生积极备战广西大学生文化旅游产品创新设计大赛

下一条:我院学子在2021全国3D大赛13周年精英联赛喜获佳绩