当前位置: 首页 >> MTA概况 >> 学院简介

桂林理工大学旅游学院基本情况介绍

桂林理工大学旅游学院基本情况介绍  

桂林理工大学旅游学院源于1985年桂林冶金地质学院设立的经济管理与旅游系,从1985年开始招生旅游管理专业的学生至今已有近30年的发展历程。近30年来,根据国家、广西和桂林对旅游人才的需求变化,以及学校传统学科背景,经过多次专业优化,使旅游学院的发展聚焦于旅游教育,形成了“以民族旅游、民族经济、民族景观文化”为主要方向的“校、政、企,产、学、研”一体化的办学模式和“创新引领、平台支撑、校地协同、以研促教”的专业建设特色。  

学院经过30年建设与发展,现设有旅游管理、酒店管理、风景园林3个本科专业;设有旅游管理、中国少数民族经济2个二级学科硕士点,1个风景园林一级学科硕士点和1个旅游管理硕士专业学位点(MTA)。中国少数民族经济硕士点拓展了旅游管理硕士研究生培养方向,风景园林本科专业拓展了旅游管理景区规划与管理方向。形成了多学科、多层次的教学体系。目前,在校本科生1253人,研究生150人。  

学院现有专任教师46名,其中博士21人,占46%;高级职称教师26人(其中正高9人),占57%;研究生导师占专任教师的43%(含博士生导师);先后有11人获“十百千人才工程”人选、广西高校卓越学者、国家旅游业青年专家资助计划人选、广西高校优秀人才资助计划人选、广西高校优秀中青年骨干教师等省级以上人才称号,占专任教师的24%;学院双师型教师占专业教师总数的42%,师资力量雄厚,人才结构合理。  

学院下设旅游管理、酒店管理、风景园林3个系,以及MTA教育中心、旅游培训中心、旅游管理实验中心;设有桂林桂工旅游规划设计研究院、民族旅游研究中心、景观工程研究所等科研机构。拥有广西高校人文社会科学重点研究基地、广西“2011协同创新中心”2个高水平科研平台。近年来,建设了旅游学院教学实验中心,具体包括导游模拟实验室、西餐实训实验室、景观规划设计实验室等14个实验室,面积1700平方米。  

在近30年的发展历程中,学院先后获得国家特色专业建设点(旅游管理)、广西优势特色重点学科(旅游管理)、中央与地方共建实验中心(旅游管理)、广西优质专业(旅游管理)、广西自治区级教学团队(旅游市场学)、广西高校人才小高地创新团队(旅游管理)、广西高校高水平创新团队(民族旅游发展与文化传承)、广西专业学位研究生教育改革试点(MTA),以及旅游市场学、旅游规划、生态旅游、饭店管理4门广西精品课程等。  

旅游管理专业在广西创下了5个“第一”和5个“唯一”。第一个设立旅游管理专业、第一个招收旅游管理本科生、第一个招收旅游管理硕士研究生、第一个广西旅游管理重点学科、第一个广西旅游管理优势特色重点学科;广西唯一的旅游管理全国特色专业建设点、广西唯一的中央与地方共建旅游管理实验中心、广西唯一的旅游类高水平创新团队、广西唯一的旅游类人文社会科学重点研究基地、广西唯一的旅游类“2011协同创新中心”。  

建院30年来,学院紧紧围绕学校“育人为本,质量立校,人才强校”的办学理念,始终狠抓教学与学科专业建设,取得了显著成效,先后为国家培养了1万多名各类高级专业人才。毕业生中涌现出了以2000届毕业生、第十八届全国“五四青年奖章”获得者白宇为代表的一大批优秀学生,他们在各自的工作岗位上正发挥着骨干作用。近三年,组织学生参加全国大学生“挑战杯”等比赛,获得国家级奖项20余项。  

学院各专业排名处在全国前列,根据武汉大学中国教育质量评价中心发布的中国各专业大学竞争力排行榜,2014年本科专业旅游管理在全国开设该专业的408所高校中排名第37位,酒店管理在全国开设该专业的78所高校中排名第13位,风景园林在全国开设该专业的80所高校中排名第18位;硕士研究生专业旅游管理2009年在全国开设该专业的114所高校中排名第9位。  

近年来,学院老师先后获得《协同创新模式下广西民族旅游人才培养研究》《广西高校特色专业课程资源开发研究》《广西高校旅游人才培养质量提升研究》等省级教研教改课题22项;先后出版教材16本,其中“十一五”“十二五”校级规划立项教材8本,《中外民俗》和《旅游景区规划与开发》获广西高校优秀教材二等奖,《旅游景区规划与开发》获首届全国优秀旅游教材。《民族旅游背景下旅游管理特色专业建设与实践》教学研究成果获广西高等教育自治区级教学成果一等奖。  

学院教师先后获得国家社科基金重点课题、国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金课题、国家社科一般课题等国家级科研课题19项,承担完成了教育部人文社会科学研究课题、广西科技攻关课题、广西社科基金课题、广西自然科学基金课题等省部级课题43项,承担完成了地厅级及社会委托的旅游规划设计项目100余项。自2004年以来,累计到位科研经费3000余万元,在核心期刊发表论文270多篇,出版专著18部。自2010年以来先后获得省部级社科成果一等奖、二等奖和三等奖12项。