当前位置: 首页 >> 教学培养 >> 教务信息 >> 正文

MTA核心课程《马克思主义经济理论》教学设计表

2015年05月24日 16:11  点击:[]

MTA核心课程和备选课程教学设计表

填表日期:2015415

马克思主义经济理论

总学时数

理论讲授课时

案例及研讨课时

教学目标阐述

马克思主义经济理论课程,是高等学校MTA专业的学科基础课程。《马克思主义经济理论》通过研究生产关系及其发展规律,阐释马克思主义经济原理在中国特色社会主义的实际运用中的内在历史联系。目的在于帮助学生了解中国特色社会主义经济理论的本质特征和经济运行的一般规律,全面认识中国特色社会主义经济运行的基本问题,把握经济全球化发展的大趋势,帮助MTA学生树立正确的世界观和价值观。通过本课程的学习,要求学生,一是要掌握马克思主义经济理论的基本原理、基本观点、基本方法;二是要能够运用这些基本原理、基本观点、基本方法,分析、认识和解决当代资本主义经济和社会主义经济特别是有中国特色社会主义经济发展过程中出现的新现象和新问题;三是争取能够运用这些基本原理、基本观点和基本方法,结合不断发展的经济实践,进行理论创新,提出自己的看法或创见,以丰富和发展马克思主义在中国的实践。

课程教学大纲

详见附录1

案例或研讨设计

案例讨论:(具体内容详见附录2