2020年文化旅游产业发展暨民族旅游研讨会在桂林举行
  • 编辑:小华
  • 发布时间:2020-11-30
  • 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于文化和旅游工作、民族地区发展的重要论述和对广西工作的重要指示批示精神,为促进文旅产业高质量发展和民族旅游发展提供理论支撑,11月28日,文化旅游产业发展暨民族旅游研讨会在广西桂林召开。本次会议由中国旅游研究院民族旅游研究基地、广西高校人文社会科学重点研究基地——广西旅游产业研究院、桂林理工大学旅游与风景园林学院主办。来自桂林理工大学、广西大学、广西师范大学、广西民族大学、南宁师范大学、凯里学院、广西民族师范学院、梧州学院、玉林师范学院、百色学院、桂林旅游学院、桂林航天工业学院等12所高校的40余名专家学者参会。

桂林理工大学旅游与风景园林学院党委书记王璐同志致开幕辞,他对与会代表的到来表达了热烈欢迎,介绍了本次研讨会召开的背景和目的,并表示希望与会代表可以从更加全面、更加专业、更加前沿的视角,就相关议题展开热烈研讨和充分交流;希望旅游与风景园林学院的参会师生以此为契机,认真吸收和借鉴这次研讨会的成果,扩大视野、聚焦聚力、深挖细研,提炼经验、总结不足,坚持时代导向、问题导向,坚持理论创新和社会服务齐头并进,进一步提升学院在文旅领域的知名度和影响力;希望并诚挚邀请各位与会专家对我院旅游管理一流学科建设、旅游智库建设提出宝贵意见。

会议分为主题报告和专题报告两部分。在主题报告部分,5位报告人分别围绕民族村寨旅游、民族地区地质公园旅游、乡村振兴与旅游、夜间旅游、边疆地区文化旅游等主题作了精彩发言。

凯里学院旅游学院院长罗永常教授作的主题报告《黔东南重点民族村寨景区旅游发展成效与问题》主要介绍了其主持的2020年黔东南州委重大问题调研课题“黔东南州重点民族村寨景区旅游发展问题调研”的研究成果,报告分析了黔东南州在民族村寨精品景区建设和旅游扶贫方面的成效,指出了民族村寨存在的保护与开发矛盾突出、加强规划与严格落实规划均不到位、管理体制机制不健全等问题。

广西师范大学历史文化与旅游学院黄松教授的主题报告题目为《民族地区地质公园建设与地学旅游开发》,报告介绍了地质遗迹、地质公园与地学旅游的内涵以及广西地质公园建设现状,认为民族地区是地质遗迹分布极为丰富的区域,而且民族地区地质遗迹与民族文化资源在应承关系上高度关联,存在密切的空间分布关系,具备整合开发的优越条件,地质公园建设与地学旅游开发理应成为民族地区发展的重要途径之一。

广西大学商学院刘民坤教授的报告《乡村振兴战略的旅游路径研究》立足于旅游驱动下的城乡互联机制、乡村振兴下的乡村旅游产业融合机制、旅游与现代乡村性的互动机制,分别探讨了旅游与以乡村重构为中介的新型城乡互联关系构建、乡村振兴视角下的乡村旅游产业融合问题和方向、乡村旅游与现代乡村性的保护等三个议题,并号召大家反思与深入研究乡村与乡村振兴面临的现实问题:谁是乡村振兴的主体?多元主体乡村治理的利益协调机制如何建立?政府、新乡绅、旅游移民等扮演的角色定位和行动空间如何界定?外来资本涌入与盲目资源开发是否意味着对乡村的“二次掠夺”?

广西民族大学管理学院刘宏盈教授作了题为《大力发展夜间旅游经济,加快广西旅游高质量发展》的报告。报告首先由夜间经济的内涵和国内外夜间旅游发展案例说起,指出夜间旅游作为满足人们对美好生活向往、拉动旅游消费、推动供给侧结构性改革和丰富深度文化体验的重要途径,将为旅游经济的持续健康发展提供新的动能。其次分析汇报了广西夜间旅游发展情况,提出了着力打造“夜食”“夜购”“夜游”“夜娱”“夜宿”等夜间消费场景和环境艺术亮化、光影秀、旅游演艺、节事活动等夜游项目的建议。

广西民族师范学院黄小芬副教授作了《“十四五”广西边疆文化旅游高质量发展》的主题报告,报告以崇左市为例,从民族村寨旅游和特色民宿、遗产旅游和古城旅游、红色文化旅游、文化旅游知名度等方面分析了崇左市旅游发展现状,并基于问题研判提出了崇左市文化旅游高质量发展的四个建议:加强文化基础性研究,为文旅融合提供文化支撑;推动文化与旅游融合深度,提升文化旅游产品内涵与特色;增加文化旅游体验性项目,增强游客文化体验感;推动文化传承与创新,为文化旅游可持续发展注入动力。

在专题报告环节,围绕广西人文社会科学重点研究基地——广西旅游产业研究院2020年开放基金资助的课题研究成果,桂林理工大学旅游与风景园林学院王艳老师就《广西旅游产业发展报告》,樊亚明副教授就《广西旅游新业态发展现状与展望》,张睿副教授就《桂林市智慧旅游发展现状与问题》,侯玉霞博士就《桂林市民宿产业发展调研与思考》,林珍铭副教授就《桂林市大健康和文旅产业融合发展的思考与建议》为题分别向与会专家作了汇报,专家进行了点评。

会议由桂林理工大学旅游与风景园林学院副院长郑文俊教授主持。

图1 郑文俊副院长主持会议

图2 王璐书记致辞