优秀毕业生—常家容
  • 发布时间:2023-05-15
  • 点击数:

个人简介:

常家容:女,21岁,汉族,中共党员,旅游与风景园林学院风景园林2019-2班,山西运城人,高中毕业于山西省运城市永济市永济中学。

获奖情况

出于对风景园林专业的热爱,她始终刻苦钻研,勤奋好学,在各方面取得优异的成绩。自大一至大四一直担任班级班长,曾任学院学工办助理;积极参加社会志愿服务,目前已经通过全国大学生英语四级和六级考试;参与完成国家大学生创新实验计划项目3项,公开发表学术论文1篇:《数字景观技术在风景园林学科中的研究》;曾获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区铜奖;积极参与风景园林专业相关学科竞赛,并取得不错成绩;多次获得“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉称号;曾获国家奖学金1次、自治区人民政府奖学金1次;现已考取华中农业大学(武汉)硕士研究生。

学涯故事:

知所从来,方明所往

回想大一入学时,常家容表示,由于对风景园林专业感到未知,不了解自己是否真的热爱所选择的专业,只能在不断尝试中判断自己是否适合本专业。通过与老师同学的深入交流,以及家人之间的鼓励与帮助,她决心要好好把握来之不易的学习机会,整顿心态、继续向前。她说:“很多时候只有在了解其本质后,方能发觉自己的真心。学习也是如此,不是我们放弃了选择,而是选择造就了我们”。

常家容将“Rather be dead than cool.”作为自己的座右铭。没有热情的活着,那生活将失去色彩。不论是学习还是生活,都应积极面对,过好自己的人生。所以在课堂学习之余,她也常常抽空去图书馆学习,丰富专业知识,主动与学长学姐们联系交流,并有幸能担任学院学工办助理,了解相关工作,与老师们一起工作交流。正是这一段在学院学工办工作的经历,让常家容不断充实自我,同时也增进了他对学生工作和所学专业的认识和了解。渐渐地,她爱上了风景园林专业,也更加坚定了在风景园林专业领域上不断探索的志向,并开始尝试着摸索出一条属于自己的道路。

如果用一个词来概括自己四年的大学生活,常家容给了 “蜕变”二字。相比于高中的自己,她认为大学的学习生活真正地带给她自身非常可观的改变。不仅在学业上有了提升,在性格上也给她带来了很多自信。她认为世界那么大、那么精彩,总要给自己一个机会去欣赏、去享受。常家容表示,自己一直的理念就是做事脚踏实地,心系广阔天地。如今,她仍向着更遥远的目标马不停蹄,追求着自己想要的精彩。

上下求索 破茧成蝶

在她心中,学生干部的经历就如同锻造铁器的过程。在初当班长时的手足无措,到后续的熟能生巧;从腼腆青涩的小女生,成长为旁人眼中气场强大的学姐。说起她的成长之路,她最大的心得就是贵在坚持。她没有在面对繁忙的学业负担时选择退出,也没有在面对高度的工作压力时选择放弃。她在四年担任学生干部的路途中一直坚持着,在实践中总结经验,在经验中摸索新出路。她坚信,善于总结是每一次成功的必备准则,力求做事更为高效、灵活、严谨,带领组织在做好日常工作的同时锐意创新、追求卓越。常家容说,能取得今日的成绩,离不开学校老师的指导和帮助。在老师的指导下,她前后参与完成了多项大学生创新训练项目以及“互联网+”等赛事活动,这些经历让他在文献阅读、实验操作、报告撰写等多方面均有较大提升。她也积极参与风景园林专业相关学科竞赛,并取得不错成绩。她多次获得“三好学生”、“优秀学生干部”、国家奖学金、自治区人民政府奖学金、校级奖学金等荣誉。四年的历练,她的综合素质能力也更上一层楼,而她也在这一次次挑战中蜕变全新的自己。谈及要给学弟学妹们分享经验时,她希望学弟学妹们在学好自己专业课程同时,也要去做自己喜欢的事,只要来日可期,每一天都值得欢喜。寻找自己的热爱与兴趣,多去读一些丰富自己思想的书籍,认识几个好的不成样子的朋友,锻炼或者塑造自己的身体,学精自己想要从事的专业和知识。做到这些,就已经很优秀了。

心无旁骛,静谧自怡

常家容表示,她一直相信人生是有很多可能的,只要努力就有可能实现。人生有很多答案,读书考研并不是唯一的答案,但是,对于她来说,这个世界上改变自己的最有效途径就是:不断学习。在她决定读研前,也不断问过自己,读研究生的意义究竟是什么呢?

从精神层面上来看,是一次真正意义上的自我选择。从小学到初中、高中到大学,这个过程显得自然而然,几乎没有人会去思考,为什么读完小学要读初中,读完初中要读大学,甚至也有很大一部分人在选择大学专业的时候也是迷茫的,只是因为这是这个社会规定的必选项。本科毕业就意味着能找一个工作自食其力了,研究生并不是必选项,读研,选专业,变成了一种真正意义的自我选择,在这个过程中,会纠结、会挣扎、会痛苦,会进行深入的自我思考,这样才会知道自己想要什么,想过什么样的人生。

常家容希望读研不单单是一个学历上的提升,更多的是自身专业能力的成长。人生没有如果,真正让人后悔的是在该付出的时候选择了懒惰,在该努力的时候没能拼一把。常家容表示:只有在过程中竭尽全力的人,才能在面对结果时做到坦然无悔,人生最遗憾的事,不是失败,而是“我本可以”。

毕业感言:我们都是在一边经历,一边成长着,每一个找寻自己的过程都是沉默的破茧。所以希望在奔赴未来的道路上,我们有着生生不息的热爱,如星灿烂,如风自由。

毕业寄语:努力的意义大概就是当幸运来临的时候,你觉得你值得。所以,从现在努力,一切都还来得及。告别的都是过去,你本应为高山,并非草芥。