澳大利亚格里菲斯大学丁培毅教授为我院学生讲授《生态旅游与环境管理》课程
  • 作者:
  • 编辑:小华
  • 发布时间:2019-08-29
  • 点击数:

帮助学生了解国际旅游前沿动态,积极拓宽国际化视野,成为具有跨文化交流能力和国际竞争力的高端旅游人才,旅游与风景园林学院于7月13日至16日期间开设《生态旅游与环境管理》及《旅游市场营销》两门暑期国际课程。

7月13日,澳大利亚格里菲斯大学丁培毅教授为我院40余名本科生及近30名硕士研究生讲授《生态旅游与环境管理》,学院侯玉霞老师担任助教,学院副院长黄燕玲教授也莅临现场指导。

丁培毅教授是澳大利亚格里菲斯大学旅游孔子学院副院长,高级研究员,博士生导师。澳大利亚旅游委员会和好客教育者(CAUTHE)、国际旅游资源规划协会、澳大利亚地理学研究所的资深会员,并为《旅游学刊》、《旅游科学》等国内旅游领域类顶级期刊的学术委员会和杂志编辑委员会成员,出版著作多部,在Current Issues in Tourism、Journal of Sustainable Tourism等国内外重要学术期刊发表论文40余篇。研究领域主要包括旅游业可持续发展与环境管理、旅游教育,旅游影响、葡萄酒旅游业发展研究等。

上午课程中,丁培毅教授详细阐述了澳大利亚生态旅游发展现状,从生态旅游定义、生态旅游活动、活动类别、生态旅游目的地及生态旅游对澳洲的重要性进行说明,着重分析了政府主导下一系列生态旅游发展指南及设施建设。下午,丁培毅教授对澳大利亚最好的生态旅游实践进行了详细阐述,用典型案例国家生态旅游认证项目进行分析,对认证项目中的核心产品、涵盖业务范围、认证级别、认证原则、生态导游认证、气候行动认证、生态旅游目的地认证、认证成果进行了阐述;实现共赢Win-Win包含生态旅游设施建设、高级生态旅游;最后与学生探讨了澳大利亚旅游业中存在的一些可持续问题。

在课堂学习的基础上,按照丁培毅教授要求,学生们课后以小组为单位选择生态旅游典型案例进行分析,学习成效良好。

丁培毅教授授课现场