院长邮箱    书记邮箱   
风景园林系

风景园林系

发布日期:2019-11-09 11:36:49   浏览次数:

专业简介:

桂林理工大学风景园林专业创设于2006年,2011年获批风景园林学一级学科硕士点,2018年获批风景园林专业硕士(MLA),成为广西唯一具有风景园林学硕和专硕授予权的高校;2019年获批“旅游规划与环境管理”自设二级学科博士点。2013年风景园林被评为校级重点学科;2019年获批自治区级风景园林联合培养基地;由武汉大学中国科学评价研究中心发布的《2017-2018年中国本科教育风景园林专业大学竞争力排行榜》显示,桂林理工大学风景园林专业竞争力在全国开设风景园林专业的130个学校中排名第17位。现有在校本科生390人左右,研究生60人左右,近5年平均就业率达95%以上。

师资情况;

本专业现有专任教师25人,兼职教师10人,其中教授5人,副教授6人,硕士生导师11人,取得博士学位的教师10人,教育部高等学校风景园林专业教学指导分委员会委员1人,“广西优秀中青年骨干教师”2人,桂林理工大学拔尖人才1人,屏风学者3人。聘请同济大学刘滨谊教授、日本兵库大学沈悦教授为讲座教授。形成了“山水园林历史理论与遗产保护、风景园林规划设计、园林植物应用与景观生态、旅游规划与景观管理”4个学科方向和创新团队。近年来获国家级项目11项,发表论文100余篇,出版专著8部。获省部级教学竞赛奖4项、教学成果二等奖1项、教改课题3项;发表教改论文40余篇,出版教材3部。

教授:黄莹、郑文俊、徐德兰、杜钦;

副教授:胡金龙、丛林林、韩冬、陈江碧;

讲师:刘慧、曾丹、康秀琴、巫柳兰、周菡菡、蒋敏哲、陈曦。

人才培养目标:

本专业致力于培养能够适应新形势下我国社会主义现代化建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握系统的风景园林学基本原理和基本知识,熟练运用新一代信息技术,具有宽阔的专业视野、敏锐的本土意识,创意工科思维、实践、创新三位一体的综合能力,能够胜任风景园林规划设计、旅游景观规划设计、园林植物应用、工程技术与建设管理、风景资源与遗产保护等方面工作,具有家国情怀、高度社会责任感、基础理论扎实、创新实践能力强的高级应用型人才。

学生毕业后可在规划设计机构、科研院所、管理部门、相关企业从事风景区、城乡园林绿地、旅游游憩、国土与区域、城市景观、生态修复、风景园林建筑、风景园林遗产、旅游游憩等领域从事规划、设计、保护、施工、管理及科学研究等工作;也可在本专业或相关专业继续深造。经过四年的实践锻炼,能够成为优秀风景园林设计师、工程师、研究员、项目经理、企业技术骨干。



关闭