姚建盛

发布日期:2019-11-17   浏览次数:

姚建盛

主要研究方向

智慧旅游

教学科研情况

姚建盛,计算机科学与技术专业博士,工商管理专业副教授,智慧旅游管理方向硕士研究生导师。

主要研究方向:智慧旅游管理;旅游系统建模与仿真;旅游数据分析与挖掘

博士期间从事机会移动社会网络研究,将人类的社会网络和手机的通信网络融合,接触社会计算、计算社会学、社会物理学、复杂系统等概念。博士毕业后,加入桂林理工大学旅游与风景园林学院,致力于将新一代信息技术应用于旅游管理专业,在“新工科、新文科、新商科”等学科交叉融合思想指导下,从事智慧旅游管理学科方向的教学和科研工作。

教学方面:

多年来从事计算机专业教学工作,主讲多门计算机主干课程和新兴课程,主编和副主编4部教材和工具书,发表多篇教改论文。

2018年入职智慧旅游教学团队后,将计算机技术应用于旅游管理专业,主讲《物联网技术与旅游业》、《新一代网络技术与旅游应用》、《高级语言编程技术与旅游应用》等智慧旅游本科核心课程和《高级编程语言与旅游数据分析》研究生课程;开设《社会媒体挖掘技术与应用》、《社会网络分析》、《网络文本分析》和《旅游数字足迹分析》等多门研究型课程。

发表智慧旅游方面教改论文5篇;申请主编智慧旅游相关教材2部、参编2部;参与智慧旅游相关省级教改课题2项;参与智慧旅游国家级新文科研究与改革实践项目1项。

科研方面:

发表中英文学术论文40余篇,其中以第一作者和通信作者发表SCI论文2篇,CSSCI论文2篇,EI论文6篇,中文核心10篇。

结合旅游行业应用,以第一作者(发明人)获得软件著作权6项,实用新型专利2件。

主持在研国家自然科学基金项目1项和广西中青年教师基础能力提升项目1项,作为主要参与人参与国家自科基金1项、国家社科基金1项、省部级课题2项、厅局级项目和横向课题多项。其中多项课题与智慧旅游相关:

国自科《历史文化街区类景区游客移动微观模型与仿真研究》、国自科《西南民族旅游地“主客”网络交互行为特征与影响机理研究》、广西重点研发《旅游目的地旅游安全预警关键技术研发及应用示范--以阳朔为例》、广西中青年教师基础能力提升《基于机会网络的景区内游客移动性研究》、桂林重点研发《智慧景区游客安全预警系统及特色文化时空虚拟重构技术研发与应用示范》、桂林重点研发《龙脊梯田景观资源可持续利用技术集成研究与旅游产业示范》,服务地方横向课题桂林漓管委项目《漓江星级游船安全与服务质量周期计分管理平台》和桂林文旅局项目《桂林文化旅游大数据灾备与分析项目》等。