我院2022级风景园林学子赴华东地区开展认知实习活动

发布日期:2024-04-24   浏览次数:

近日,我院2022级风景园林专业学生在风景园林和园林与生态工程教研室专任老师的带领下,前往苏州、杭州和上海三地开展了为期10天的风景园林专业认知实习活动。此次实习实践旨在通过实地考察,使学生们巩固和加深对风景园林相关基础知识、基本理论的理解,培养学生的实践能力、独立分析问题与解决问题的能力以及创新思维,为后续专业学习打下扎实的基础。

实习团队首站抵达杭州,这里不仅有“人间天堂”的美誉,更有着丰富的自然和人文景观。西湖的美景让学生们领略了自然与人文的完美结合。在西湖边,学生们通过现场速写或摄影拍照,将眼前的美景定格,这不仅锻炼了同学们的观察力,也提升了快速表达的能力。

随后,团队前往苏州,这座城市以其精致的园林艺术和深厚的文化底蕴著称。学生们参观了拙政园、网师园、留园等经典园林,亲眼见证了中国古典园林设计的精妙与细腻。学生们通过参观,学习了中国古典园林的设计手法和理念,了解了园林中建筑、山水、植物等元素的运用。同学们通过考察调研,详细了解了园林中的山水布局、建筑风格、植物配置等景观元素,以及这些元素如何和谐地融入整体设计之中。

最后一站,实习团队来到了国际大都市上海。在这里,同学们参观了世博园区、外滩公园、辰山植物园等地标性风景园林项目。现代化的城市设计与历史建筑的融合,让学生们感受到了风景园林在城市发展中的重要作用。特别是在黄浦江畔,学生们亲身体验了城市规划与自然环境相结合的设计理念,对接下来的专业学习有了更加清晰的认识。

在实习过程中,学生们不仅收获了知识,更极大地激发了他们对风景园林专业的热情。他们在实地考察中发现问题、讨论问题,并在老师的指导下寻找解决方案,这种学以致用的过程提高了他们的专业素养。本次实习活动的圆满结束,标志着他们即将开启新的学习旅程,为成为风景园林行业的专业人才而努力前行。

通过这次认知实习活动,学生们对风景园林有了更深层次的认识,不仅增长了专业知识,还拓宽了专业视野,为今后的风景园林专业学习和实践打下了坚实的基础。学院将继续强化理论学习与探索实践相结合的教学模式,为学生提供更多元化的实践学习平台,助力培养更多优秀的风景园林专业人才。

杭州良渚博物馆合影

杭州西湖合影

上海辰山植物园合影

(一审:高波;二审:龙高云;三审:王璐)