学院新闻

携手未来,共绘职业蓝图—— 著名职业规划专家刘翔受邀为2020级酒店管理专业学生开展专题讲座

发布日期:2023-10-20   浏览次数:

为进一步拓宽学生视野,助力学生明确职业方向,2023年10月20日上午10点30分,桂林理工大学旅游与风景园林学院成功举办了一场以“用生涯规划照亮VUCA时代的求职之路”为主题的职业生涯规划讲座。本次讲座特邀国内知名职业规划专家、资深酒店管理领域顾问刘翔先生作为主讲嘉宾,为2020级酒店管理专业的学生们带来了一场精彩纷呈的知识盛宴。

讲座在雁山04614拉开帷幕,到场学生热情,气氛活跃。刘翔先生以其丰富的行业经验和深刻的洞察力,首先分析了当前国内企业用人的现状与特点,让学生们对当前职业环境有了更加清晰的认识。随后,他结合雇主与求职者的视角,围绕“如何制定个人职业规划”、“提升职业竞争力的关键要素”等主题,讲述了霍兰德职业兴趣、DISC行为特征、职业技能、价值观、职业搜索等内容,特别是他提出的“从产业链找机会”,对酒店管理专业的建设与人才培养目标的确立具有一定的启示作用。

刘翔先生特别强调了自我认知与定位在职业规划中的核心地位,鼓励学生们要勇于探索自我兴趣与潜能,将个人发展目标与社会需求紧密结合,制定出既符合个人特点又具前瞻性的职业规划。同时,他还就如何构建有效的社交网络、积累实践经验等方面给出了宝贵建议,为学生们提供了实用的职业准备指南。

讲座过程中,学生们积极互动,纷纷就自己关心的职业规划问题向刘翔先生提问,现场气氛热烈而温馨。刘翔先生耐心解答,用其专业的知识和真诚的态度赢得了在场师生的阵阵掌声。

此次讲座不仅为2020级酒店管理专业的学生们搭建了一个与业界精英交流的平台,更为他们未来的职业生涯点亮了一盏明灯。学院表示,将持续邀请更多行业专家进校园,为学生成长成才提供更多支持与帮助,共同培养更多具有国际视野和专业技能的高素质酒店管理人才。

(一审:张露露;二审:王志文;三审:王璐)

讲座现场一

讲座现场二