【暑期社会实践】扬帆起航 建设绿水青山

发布日期:2023-07-25   浏览次数:

2023年7月23日,桂林理工大学旅游与风景园林学院“扬帆起航”发展成就观察团队前往桂林阳朔县葡萄镇福旺村开展实地调研活动。

通过与葡萄镇居民和葡萄山景区工作人员访谈、参观等方式来了解当地旅游及其公共服务发展情况。通过参观,观察团成员直观地感受到了目前葡萄镇旺福村的发展状况。旺福村利用其交通的便利性和独特的资源条件,引来外商开发葡萄山旅游景点,极大地带动了周边农家乐和住宿业的发展,促进了该村的经济发展和农民增收。通过和该村的居民沟通得知,目前进入散客进入葡萄山旅游景点的方式主要为自驾或者村民的三轮车。在参观景区的过程中,团队成员对葡萄山旅游景区工作人员进行了访谈,得到了热情的回应。通过访谈得知葡萄山景区是世界自然保护遗产喀斯特峰林地貌与瑶族风情相结合的,景区内部展示了少数民族瑶族的纺织、刺绣、蜡染、铜鼓文化、民俗风俗,并有歌舞表演;此外,景区营收主要来自旅游团,散客较少。

通过此次实践调研,团队成员深刻认识到桂林旅游的发展得到了广大人民群众的支持,这也激励实践团成员更加细致认真地对待本次调研实践活动,争取为桂林市文旅融合提出更多具有建设性意义的建议。

团队成员与葡萄山景区工作人员访谈调研

图为团队成员与当地居民访谈调研