首页 > 首页 > 新闻动态 > 正文

历史地名文化景观遗产传承与保护学术研讨会在桂林闭幕

作者: 时间:2023年04月11日 09:42 点击数:

2023年4月8日下午,由中国地理学会历史地理专业委员会主办,旅游与风景园林学院承办的历史地名文化景观遗产传承与保护学术研讨会闭幕式在广西桂林桂山华星酒店举行。与会专家学者出席了闭幕式,桂林理工大学王荣教授主持闭幕式,历史地理专业委员会副主任吴宏岐教授代表专委会致辞并宣布闭幕。

在小组讨论总结环节,河南理工大学副教授鲁延召对“历史地名更名、演变与启示”小组讨论总结道:参会论文使用典型历史地理研究方法,研究视角多样,理论丰富,研究内容涵盖行政地名、军事、景观、河流地名等。并建议拓展“八景”为“十景”。江西省社科院王涛副研究员将“地名文化遗产景观保护传承与多学科价值”小组讨论总结为:现有历史地名文化研究将理论和实践相结合,体现了学者强烈的社会责任和家国情怀。上海师范大学尹玲玲教授在会议总结中指出,目前历史地名学发展初具规模,研究表现出多重层次、宏观总结和微观实证相结合的特点。对桂工硕士培养工作表示高度肯定和赞赏。

本次历史地名文化景观遗产传承与保护学术研讨会受到学术界的积极关注,期间成功举办5场主题演讲,2组学术主题讨论。并邀请到中国地理学会历史地理专业委员会副主任、中国人民大学历史地理学研究中心主任华林甫教授、中国地理学会历史地理专业委员会副主任、暨南大学吴宏岐教授,中国地理学会历史地理专业委员会委员、上海师范大学尹玲玲教授,宁夏大学何彤慧教授,广西师范大学江田祥教授,玉林师范学院高茂兵教授等知名专家学者作学术报告,分享学科领域前沿动态,加强学术交流。正式参会代表30余人,旅游与风景园林学院领导班子及师生代表30余人参加了学术交流活动。

最后,在热烈的掌声中,本次历史地名文化景观遗产传承与保护学术研讨会圆满结束。

王荣教授主持闭幕式

吴宏岐教授宣布闭幕