院长邮箱    书记邮箱   
首页
教学动态

民族学与旅游经济教研室开展课程思政集体备课活动

发布日期:2024-05-17   浏览次数:

 民族学与旅游经济教研室开展课程思政集体备课活动

为深入推进我校课程思政建设,搭建学习交流平台, 5月16日下午,民族学与旅游经济教研室全体教师在屏风7407组织开展了本学期课程思政集体备课活动。会上,吕华鲜教授以《旅游接待业》为例,从教学目标、课程导入、理论讲授、互动交流、思政嵌入等多个方面对课程思政的实施过程做了分享。

课程思政是以课堂为基础,深入挖掘课程中的思政元素,在教学内容上做到深入浅出,强化学生的深度思考能力。于旅游专业而言,可以介绍中国旅游业的发展历程和重要里程碑,强调旅游业对于国家经济和社会发展的重要性,以及旅游业在促进国家形象和国际影响力方面的作用,加强学生的爱国主义教育。同时,讨论旅游接待业在环境保护、文化保护和社区发展等方面的角色和责任,引导学生思考如何在业务实践中实现经济效益和社会效益的统一,提高学生的社会责任意识和可持续发展意识。

在具体实施过程中,首先,教师要以“教育家精神”,“四有好教师”的标准要求自己,做好学生表率。其次,思政元素融入课堂要生动具体,要潜移默化地与教学内容相契合,引导广大青年立志成才。通过此次集体备课系列活动,进一步提升教研室教师开展课程思政建设的能力和意识,落实立德树人的根本任务。

                 (一审:毛世红;二审:吕华鲜;三审:王璐)




上一条:城乡规划教研室召开“课程思政”研讨会

下一条:城乡规划教研室召开专业发展研讨会

关闭