风景园林本科专业介绍

发布日期:2020-11-26   浏览次数:

桂林理工大学风景园林专业始建于2007年,并于当年开始招收景观学(风景园林)专业本科生。经过6年的建设发展,风景园林学科队伍不断壮大、教学条件逐步优化,形成实践特色较为鲜明的教学模式,培养了一批优秀的专业人才,在区域范围内形成了一定的知名度和影响力。2013年风景园林被评为校级重点学科;由武汉大学中国科学评价研究中心发布的《2014-2015年中国本科教育风景园林专业大学竞争力排行榜》显示,桂林理工大学风景园林专业竞争力在全国开设风景园林专业的80个学校中排名第18位,处于中等偏上水平。

本专业人才培养目标是:培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体全面发展,掌握风景园林学科的基本知识与实践,能胜任风景园林领域规划与设计、旅游景观规划、工程技术与建设管理、园林植物应用、资源与遗产保护等方面的工作,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的创新精神和实践能力的专门人才。

桂林理工大学风景园林专业依托旅游学院优势,扩宽学生知识面和技能面,不断充实办学条件,以风景园林规划设计和景观工程管理为核心,以风景旅游景观规划设计为特色,努力形成以技能教育为重心、价值导向教育为主线的风景园林教育体系,力争将本专业建设成为社会服务效益优良、科研创新能力突出、人才培养成效显著的广西高水平特色优质专业、在国内有一定影响的特色专业。