我院承办的第十一届中国民族旅游论坛开幕

发布日期:2021-10-19   浏览次数:

1016日至17,以“民族地区旅游高质量发展”为主题的中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会2021年会暨第十一届(2021)中国民族旅游论坛在桂林成功召开。本次论坛由中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会和中国旅游研究院民族旅游研究基地联合主办,由我院和广西高校人文社会科学重点研究基地×广西旅游产业研究院共同承办。本次论坛共有来自广西、云南、贵州、内蒙古、甘肃、陕西、青海等17个省(自治区、直辖市)40家单位(高校、科研院所等)的150余名专家学者与会。

我校党委副书记齐俊斌我院院长、中国旅游研究院民族旅游研究基地首席专家、中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会主任吴忠军教授出席论坛开幕式并致辞。开幕式由我院副院长黄燕玲教授主持。出席论坛开幕式的领导还有我院党委书记王璐党委副书记罗义淞副院长郑文俊贺剑武以及院长助理王荣胡金龙等

齐俊斌代表我校在论坛开幕式上致辞,对各位专家学者和领导嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对本次会议的顺利召开表示祝贺。在致辞中齐俊斌简要介绍了我校的基本情况以及我院学科建设与科学研究概况衷心希望各位专家学者聚焦论坛议题深入开展探讨和交流,为民族地区旅游破解发展难题、实现高质量发展、助力乡村振兴同时能对我校各项事业发展和旅游学科建设多提宝贵意见和建议。

吴忠军代表我院中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会、中国旅游研究院民族旅游研究基地发表致辞并宣布论坛开幕。在致辞中,吴忠军对与会领导和嘉宾的莅临表示了感谢,并表示推动民族地区旅游高质量发展,既是一个重要的实践课题,也是一个非常具有研究价值并亟待挖掘深化的理论命题,希望与会专家学者紧紧围绕会议主题充分展开研讨和交流,积极发表观点。

在开幕式上中国人类学民族学研究会民族旅游专业委员会秘书长王佳果作了题为《中国民族旅游论坛十年回顾》的专题报告,报告主要回顾了中国民族旅游论坛十年来在平台打造与民族旅游研究共同体形成、标志性研究成果培育等方面取得的成就,并提出了加强论坛知识生产与理论贡献、扩大与中东部地区的交流与合作等方面的展望。

根据论坛议程,开幕式结束后,云南财经大学旅游文化产业研究院院长明庆忠教授,广州大学(中法)旅游学院院长张河清教授,西北师范大学旅游学院院长梁旺兵教授,贵州省民间文艺家协会主席、贵州民族大学李天翼教授,中国旅游研究院国际所副研究员、东盟旅游研究负责人杨丽琼教授将分别发表主旨演讲。下午,与会代表将具体围绕“国内外民族旅游研究前沿与展望”“旅游高质量发展的内涵与民族地区旅游高质量发展的实现路径”“民族文化与旅游融合发展”“民族旅游发展与民生福祉”“桂林建设世界级旅游城市研究”等五个子议题,从理论和实践的结合上进行深入探讨。研讨成果将结集出版为《中国民族旅游研究》(2021年卷)。

本次论坛是在深入学习贯彻习近平总书记视察贵州、广西、青海、西藏等民族地区,以及习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神的背景下召开的,旨在为促进我国民族地区旅游业高质量发展,以及推动新时代党的民族工作高质量发展建言献策。为贯彻落实习近平总书记关于要求桂林打造世界级旅游城市的重要指示精神,“桂林建设世界级旅游城市研究”也是本次论坛研讨内容的重要组成部分,研讨成果预期将为桂林如何打造世界级旅游产品和市场,形成世界一流的旅游供给体系和旅游体验,以及探索建设世界级旅游城市先行示范区起到一定参考借鉴作用。

中国民族旅游论坛是国内最权威的民族旅游研究学术交流平台,秘书处设在院,由吴忠军于2010年发起创办并担任主任委员,迄今已先后在广西桂林、青海西宁、贵州贵阳、宁夏银川、海南三亚、内蒙古鄂尔多斯、湖南张家界、甘肃张掖、云南昆明、吉林珲春成功举办了十届。

我校党委副书记齐俊斌致辞

我院院长吴忠军致辞

我院副院长黄燕玲主持开幕式

与会代表合影