杨丽琼副研究员在第十一届中国民族旅游论坛上发表主旨演讲

发布日期:2021-10-19   浏览次数:

作者郭佳琪

1016日,由广西高校人文社会科学重点研究基地——广西旅游产业研究院共同承办的第十一届中国民族旅游论坛(CETF)在桂林召开。中国旅游研究院国际所副研究员、东盟旅游研究负责人杨丽琼女士出席论坛并发表了题为《新时期民族地区旅游高质量发展的内涵与实现路径》的主旨演讲。

杨丽琼女士指出,在开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,以“新时期民族地区旅游高质量发展的内涵与实现路径”为主题来进行探讨交流十分必要

首先杨丽琼女士阐述了新时期民族地区旅游高质量发展的具体内涵她认为在全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的当下,美丽风景和多彩人文是游客的基础需求,美好生活已经成为新时代的核心诉求。旅游已经走进国民大众的日常生活,成为人们生活的日常选项,成为全新的生活方式、学习方式和成长方式。旅游发展成果进一步为广大人民群众所共享。假日旅游市场的繁荣直观体现了人们对于美好生活的追求,旅游成为衡量人们获得感、幸福感和安全感的重要标志。旅游需求呈出品质化、多样性的特点,红色旅游、乡村旅游、研学旅行、避暑旅游、康养旅游等新需求带动的新业态发展。实现旅游供需关系对接,优化旅游产业链条,提升旅游业发展质量。要始终把人民对美好生活的向往当做奋斗目标,以新发展理念、构建新发展格局,加速推进旅游业高质量发展。

随后杨女士进一步分析民族地区旅游高质量发展中的不足之处传统民族文化转化不够,在消费内涵上,旅游业的文化附加值依然较低,没有立起深度的消费习惯;民族地区旅游发展不充分不平衡,存在“重量轻质”的现象,在消费支出上,门票经济一枝独大,消费链上的延伸性消费严重不足;三是在消费人群上,难以满足日益庞大的中产阶级乃至高净值人群的需求,以及低收入人群的旅游需求,旅游人群覆盖性依然较低;是民族地应文化赋能、科技创新转化动能不。非活化,文创商品、数字文旅等业态还未获得快速发展。

最后杨丽琼女士就上述问题提出民族地区旅游高质量发展的实现路径为综合施策与扎实推进以六种不同的思考角度展开如下:(1)优化民族地区旅游高质量产品的供应体系,增强民族地区自我发展能力,推动民族地区资源转化。(2)加大民族地区旅游品牌建设,提升旅游美誉度和影响力,进步激活民族地区旅游消费潜力。启动特色突出的民族地区精品新线路创意设计。(3)是强化宣传引导,推进民族团结创建工作融入旅游发展实施,促进民族地区交往交流交融持续贡献旅游力量。(4)强化新技术应用。(5)进一步完善民族地区旅游基础设施建设水平,加强完善生活基础设施建设水平。(6)完善民族地区人引进和培养机制。此次报告深入浅出的探讨了民族地区旅游高质量发展的实现与发展路径,主旨演讲引起了与会专家学者的热烈响应。

杨丽琼副研究员作报告

上一条:我院承办的第十一届(2021)中国民族旅游论坛圆满闭幕