世界级旅游目的地建设系列学术讲座(二)│乔治·厄布洛德:从石油工业到旅游目的地——以阿塞拜疆为例

发布日期:2022-11-20   浏览次数:

2022年11月19日,在桂林理工大学举办的世界级旅游目的地建设系列学术讲座活动中,世界旅游组织旅游教育认证官乔治·厄布洛德(George Ubbelohde)先生作为主讲人之一,带来了题为“从石油工业到旅游目的地——以阿塞拜疆为例”的讲座。

乔治先生首先介绍了阿塞拜疆的整体情况,随后从阿塞拜疆的石油工业、旅游发展战略、美食旅游三方面进行了深入分享。

一、阿塞拜疆的石油工业

乔治先生指出,当前,俄乌冲突等世界变局带来了能源问题,而阿塞拜疆盛产石油和天然气,是与之相邻近的俄罗斯等国能源的主要供应者。同时,阿塞拜疆也与壳牌、道达尔等石油巨头公司间签署了联合协议,以向境外提供石油。总体来看,阿塞拜疆的GDP主要来源于石油工业。

二、旅游发展战略

自20世纪90年代以来,旅游业一直是阿塞拜疆的重要部门,让旅游业成为阿塞拜疆经济的主要贡献者是一项国家战略。阿塞拜疆的旅游发展战略包括4项核心原则和9大支柱战略。

(一)4项核心原则

1.可持续性。乔治先生认为任何国家都应确保其文化遗产和自然环境得到保护。他指出桂林正是因为在旅游、污染防治、水源保护等方面实行可持续发展的新举措,才能够在提升行业标准的同时保护其文化可持续传承;2.竞争性。通常包括基础设施、组织、企业、旅游等方面的竞争性。而乔治先生以阿塞拜疆为例,拓展介绍了国家可达性方面的竞争性。由于航线连接的原因,欧洲航班很少前往某一具体目的地,使得欧洲旅客前往阿塞拜疆较为困难,从而导致阿塞拜疆在国家可达性方面竞争力不足;3.服务质量与价值取向。他强调了该项原则在酒店、饭店、旅游公司中的必要性,认为政府要重点关注职业资格认证流程和行业强制性技术标准,提升监管能力,同时也要改进教育机构课程体系设置,促进人才培养;4.公私合作。即政府和私营部门(投资商、建筑业、基础设施、教育等方面)在某些公用事业项目的建设或运营中进行相互合作的一种模式。

(二)9大支柱战略

旅游业9大支柱战略以4项基本原则为基础,旨在从产品、流程、职能、跨部门交流等方面促进旅游业价值链升级。乔治先生指出,9大支柱战略具体包括体制框架、研究和统计、创新和科技、法律框架和税收、基础设施发展、公司合作、旅游体验和产品开发、品牌和营销传播、旅游教育和培训。他强调这9大支柱指导着旅游政策和行业规划制定,是对旅游业长期战略的具体阐释。

三、美食旅游

在未来几年,阿塞拜疆将从城市、文化、健康+养生、冒险+自然、美食+葡萄酒、会展旅游、体育等7个方面来发展旅游。乔治先生认为可以通过媒体参与、营销激活、贸易旅游活动、媒体社交活动及其他新颖的方案来为上述旅游发展思路提供支持。

阿塞拜疆近两年才开始发展美食旅游,其美食旅游框架由国家特色美食、慢食旅行、美食烹饪、美酒旅行四个部分构成,旨在追求旅游过程带给人们的深度体验。乔治先生重点介绍了阿塞拜疆的美酒旅行。阿塞拜疆盛产葡萄,但近些年来,由于一些战争,许多酿酒厂遭到了破坏,新的葡萄酒产品研发工作一直存在诸多挑战。但目前这种情况已经受到了政府控制,阿塞拜疆的美酒旅行发展得越来越好且盛名在外,其体验活动包括参观酒厂、品尝购买葡萄酒等。

四、结论

最后,乔治先生得出了如下结论。其一,由于基础设施、资源和比较优势等问题,阿塞拜疆的旅游业前景十分有限;其二,旅游业主要可用于增加就业,扩大农民收入并保障收入来源多样化;其三,迄今为止,阿塞拜疆的投资都是针对奢侈旅游,忽略了经济型旅游;其四,为了扩大经济型旅游规模,阿塞拜疆亟需对大规模基础设施和服务项目进行投资。