世界级旅游目的地建设系列学术讲座(一)│艾拉·阿布哈里非:智慧旅游目的地——以韩国首尔为例

发布日期:2022-11-20   浏览次数:

2022年11月19日,在桂林理工大学举办的世界级旅游目的地建设系列学术讲座活动中,来自韩国又松大学国际学院(International School of Woosong University)旅游与酒店管理专业的助理教授艾拉·阿布哈里非(Alaa Nimer Abukhalifeh)博士,作为此次系列学术讲座的主讲人之一,带来了题为“智慧旅游目的地——以韩国首尔为例”的讲座。

艾拉博士从目的地管理、目的地营销组织、韩国济州岛案例地三个方面,与讲座的参会人员进行探讨交流。

一、目的地管理

艾拉博士肯定了目的地管理的重要性,并将策略分解为确定目的地、考虑游客和关键参与者、思索目的地提供的产品、厘清目的地管理流程这四个步骤来实施目的地管理计划。

首先需要考虑目的地是什么,如何定义它,以及是否需要目的地管理。第二步,应当考虑“人”的因素,思考谁会去旅游目的地,他们到访的动机可能是什么,还需要考虑谁是旅游业的主要利益相关者和合作伙伴。第三步,需要分析目的地能为游客提供什么产品。最后,思考目的地管理运行流程

二、目的地营销组织

目的地营销组织对于目的地管理有极大的助力,并通过制定一个全面的目的地营销策略来实现的。目的地营销与目的地管理策略是密切相关的,它向潜在的游客强调目的地所提供的独特卖点和体验。目的地管理对于确保旅游业为目的地带来真正的价值大有裨益。通过关注地点、人员、产品和流程,能更容易地考虑到所有利益相关者的利益、采取全面有效的措施、宣传目的地以及提出一个连贯的管理策略。

三、案例地——韩国济州岛

韩国济州岛作为旅游目的地管理和智慧目的地的国际案例,有丰富的旅游资源。艾拉博士从五个关键点来讨论济州岛这一智慧目的地。

第一个关键点是目的地管理系统。目的地管理系统有技术水平、关联度、交易量、交流、信息五个维度,在促进目的地与供应商的协调和整合;消除对中介的需求,增加收入;让目的地在市场中脱颖而出等方面具有优势。

第二个关键点是智慧目的地。通过数据搜集和处理,智慧目的地可以划分为智慧体验、智慧商业环境、智慧目的地三个层次,最终作出更好的决策。

第三个关键点是基于知识的目的地和目的地学习。基于知识的目的地具有关方提供新IT技术,提供知识和信息、鼓励利益相关者开发创新产品和服务、确保每个利益相关者群体都有机会参与创新过程的特点。目的地需要创建一个软基础设施,以成为学习目的地。

第四和第五个关键点是空间跟踪系统和游客信息中心,为旅游目的地管理和智慧目的地的建设提供助力。

上一条:世界级旅游目的地建设系列学术讲座(二)│乔治·厄布洛德:从石油工业到旅游目的地——以阿塞拜疆为例