学院新闻

首届世界级旅游城市发展论坛主题报告(一)│瑞恩·麦德森:体验旅游/大众旅游消费:以乔治亚州萨凡纳为例

发布日期:2022-11-21   浏览次数:

2022年11月20日,在桂林市委宣传部和桂林理工大学联合主办的“首届世界级旅游城市发展论坛”上,来自美国萨凡纳艺术设计学院(Savannah College of Art and Design)的瑞恩·麦德森(Ryan Madson)教授作为第一位出场的主讲嘉宾,给会议的参会人员带来了题为“体验旅游/大众旅游消费:以乔治亚州萨凡纳为例”的主题报告。

报告中,麦德森教授通过具有批判性的视角谈论了美国佐治亚州萨凡纳的旅游业发展状况,将内容分为七个小节与参会人员进行了深刻的探讨交流。

麦德森教授在报告开头介绍了萨凡纳这座城市的发展历程以及蕴含的旅游资源,他指出萨凡纳的风景和历史资源正面临着被游客过度消费的危险,城市中出现了许多具有争议的空间,因此当地居民正在努力从宜居性和旅游业的经济逻辑之间找到平衡。

【萨凡纳旅游业概览】

Tourism in Savannah at a Glance

麦德森教授通过统计数据,具体展现了萨凡纳的旅游业现状。萨凡纳在2020年因新冠肺炎出现的游客消费数据下滑现象在2021年出现了反弹,疫情后的努力营销发挥了作用,数以百万计的游客来到这座小城市寻求疫情压抑氛围下的精神治愈或是将其当作旅行路途中的歇脚处。

【多元化经济中的旅游业】

Tourism in a Diversified Economy

萨凡纳能成为世界级旅游城市的其中一个重要原因是它的经济多元化。它并不仅仅依赖于旅游业,萨凡纳得天独厚的地理位置和优越的交通条件还使它拥有发达的物流和航运产业。因此萨凡纳虽然没有太多的大型企业,但它的小企业笼络了各行各业,形成了多元化的经济结构。

瑞恩·麦德森教授认为以上这些证明了萨凡纳确实是一个平衡发展的城市,它的开放包容也大大推动了旅游业的发展。而与此相对,旅游业的发展也为萨凡纳的人们带来了更多的工作机会,进一步促进了当地生活和旅游的融合。

【好莱坞来到萨凡纳】

Hollywood Comes to Savannah

萨凡纳之所以能成为世界级的旅游城市,还有一部分原因来自电影及其宣传效应。萨凡纳因其独特的文化背景和风景,经常被选作一些电影的拍摄地点,各类电影的成功吸引许多游客慕名而来参观拍摄地。近年来由于佐治亚州的一些优惠政策,在萨凡纳拍摄的电影越来越多,进而吸引到了更多的游客。

【非裔美国游客的体验】

The African-American Visitors’ Experience

麦德森教授谈到了在美国关于游客景点体验的不足之处。不少城市的旅游地图忽略了那些被认为是边缘或不太受欢迎的社区,但通常这些社区充满活力和文化,拥有独特的当地景点和许多有趣的商店。萨凡纳的东西两侧和毗邻市中心的历史地标区,主要都由黑人社区组成,在这些区域,游客可以有不同的体验,他们在了解建筑和装饰艺术之余还能接受历史文化教育。

【萨凡纳营销】

Marketing Savannah

在这一小节,麦德森教授简短概述了目前萨凡纳的旅游导览网站,它不只是一个普通的旅游指南,它包含了这座城市的各种资讯和旅游相关报道。

【短期假期租赁和住房危机】

Short-term Vacation Rentals and the Housing Crisis

麦德森教授介绍说,由于很多游客来萨凡纳旅游都住在短期度假屋里,而这些房屋不提供给本地人使用,这样房屋的主人就可以在房屋租赁上赚到更多的钱。然而萨凡纳城市中心历史地标区的房子价格非常昂贵,当地居民负担不起,因此当地居民也面临着严重的住房危机。瑞恩·麦德森教授认为想要解决这个问题,就要吸引更加富裕的游客来进行消费、吸引对文化感兴趣的游客来参观。

【旅游管理】

Managing Tourism

2016年底,萨凡纳聘请EXPERIENCE Institute®(TEI)为城市制定了一项旅游管理计划,目标是平衡居民需求和行业利益。这个计划被设计为一个全面的、生活的文件,作为未来三到五年指导城市、住宅、保护和旅游业努力的战略路线图,管理与旅游相关的动态、挑战和机遇。

在报告的最后,麦德森教授进行了总结,想要促进旅游业的消费以及提升旅游体验,就应该对营销进行一些规划,更多地关注文化教育、关注资源的可持续发展,以及思考该如何真正限制旅游业给当地生活带来的负面影响,丰富旅游的内核,只有这样才能在旅游业严峻的形势下吸引到更多的游客,进一步拉动旅游消费水平。

上一条:首届世界级旅游城市发展论坛主题报告(二)│肯·尤科姆:保护桃花源——运用生态设计原则规划环境保护及促进旅游业发展