首届世界级旅游城市发展论坛主题报告(五)│丁培毅:遗产区城市旅游发展——以澳大利亚悉尼为例

发布日期:2022-11-21   浏览次数:

2022年11月20日,在桂林市委宣传部和桂林理工大学联合主办的“首届世界级旅游城市发展论坛”上,来自澳大利亚格里菲斯大学(Griffith University)旅游研究院的丁培毅(Peiyi Ding)研究员以“遗产区城市旅游发展——以澳大利亚悉尼为例”为题做主旨演讲

丁培毅研究员从悉尼城市旅游规划背景、城市旅游规划思路和城市规划开发三个话题出发,与论坛的参会人员进行探讨交流。

一、研究背景

丁培毅研究员认为,重新开放国际边界给旅游业带来了新的机遇,但在旅游业的发展过程中必然会面临种种挑战,澳大利亚也不例外。在澳大利亚城市旅游业开发和重建过程中,许多问题都很值得重点关注。

悉尼作为澳大利亚的主要门户和重要旅游城市,是澳大利亚最古老、最重要的城市之一,人口基数超过500万,但其在发展过程中存在众多难以解决的问题,需要不断地进行修缮和翻新。

二、城市旅游规划思路

丁培毅研究员指出,在进行城市旅游规划时,众多因素都需要考虑到。在规划过程中,需要聚焦于开发地区,首先要确定哪些地区很重要、哪些地区未来可以发展旅游业,进而通过特定旅游路线将新旧地区、景区有机连接起来,使得旅游投资集中在效益和投资回报最大的地区。

(一)遗产保护

城市遗产资源作为该地区的核心旅游吸引物,丁培毅研究员提出在城市规划过程中需要重点考虑其开发利用问题。遗产资源常以原始建筑和保护区的形式展现,多数城市规划者常常以简单粗暴的方式重新开发遗产资源,但是一味的翻新重建会使得开发地区的旅游差异化特征丧失,失去旅游竞争力。

城市遗产资源如果开发管理得当,可以促使遗产保护地区发展的更加迅速。丁培毅研究员以悉尼岩石区为例,指出正是由于合理保护并开发悉尼岩石区,使得曾经的破败之地成为澳大利亚游客量最大的旅游景点。岩石区作为澳大利亚城市遗产的重要组成部分,包含了大量具有重要历史意义的欧洲建筑,为了让该地区的旅游业发展更具特色,相关管理者开始关注古老建筑物的开发和保护,并将其重新投入使用。如今,每年有近1100万游客来访,他们非常喜欢岩石区,特别是当地的商店和街市的气氛,这对旅游业来说无疑是一大助力。

(二)城区改造

丁培毅研究员认为,全面翻新有时也是城市规划的重要手段之一,往往可以通过翻新一个小城市为支点,推动多个城市议案的完成。同时,丁培毅研究员以另一个历史区域——达令港为例,指出该地区进行建筑翻新优于建筑保留。达令港和其他旅游目的地有所不同,相当于当地的中央商务区,历史建筑较少,几乎没有什么本地人口,因此需要采取不同的开发方式。随着多余的一些设施被拆除,旅游发展的核心目标也会逐渐清晰。在翻新后,达令港开发了一些独具特色的建筑,可以满足游客对不同旅游体验的需求,海港旁的中心建筑是会展中心,同时还建造了水族馆,并且仿照波士顿市场建造了一个购物中心。

三、城市旅游开发小结

对于城市旅游的开发模式,丁培毅研究员提出遗产保护和全面翻新都是旅游业发展的最佳工具,管理者要认识到因地制宜的重要性。在过度拆除前深思熟虑,在采取任何实际行动前要考虑那些具有历史意义的地区是否适合该开发模式,同时对于缺乏历史底蕴和遗产资源禀赋的地区可以采取大规模翻新模式。要确保任何一个地区都能提供明确的旅游体验,创建专区以完善城市旅游基础,实现更广阔远大的城市规划目标。

上一条:首届世界级旅游城市发展论坛主题报告(四)│唐晓云:以科技和人文之光照亮城市——对桂林建设世界级旅游城市的思考

下一条:首届世界级旅游城市发展论坛主题报告(二)│肯·尤科姆:保护桃花源——运用生态设计原则规划环境保护及促进旅游业发展