吴忠军院长带队参加教育部高校旅游管理类专业工作会议暨课程思政培训会议

发布日期:2023-04-03   浏览次数:

2023年3月31日至4月2日,吴忠军院长带领旅游管理专业教研室主任、副主任及酒店管理教研室骨干教师一行四人参加在海口举办的教育部高校旅游管理类专业工作会议暨课程思政培训会议。本次会议的主题为“思政引领、专业建设、课程开发”,来自全国一百五十多家院校的旅游管理国家一流专业建设团队代表和旅游管理专业教学指导委员会全体成员集聚一堂,共话一流专业建设、课程建设、课程思政等重要议题。本次会议由教育部高校旅游管理类专业教学指导委员会主办,海南大学承办。

旅游管理类专业教学指导委员会委员对近年来的工作进行了总结。教育部高教司人文社科教育处主要负责人就新时代高等教育人才培养的核心理念做了重要阐述,指出我思政课是高校立德树人的主阵地,要把握好,旗帜鲜明地培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。旅游管理类专业教学指导委员会主任委员田卫民教授分别从课程建设、国家一流专业验收准备工作等方面进行报告,强调课程是人才培养的核心要素,一流专业建设重在打造金课、锻造金师。其他委员代表分别从专业课程思政的价值导向解构与开发、多学科支持下的研学旅行教学实践建设、中外合作办学框架下的旅游管理专业建设思考等议题做了精彩分享。会议还就旅游管理专业群课程思政指南编写框架开展了热烈讨论。我院代表参加并进行了交流发言,与教指委专家委员和兄弟院校代表老师进行了广泛的交流互动。

海南会议合影