中山大学旅游学院博士生导师梁增贤副教授应邀为我院师生做专题讲座

发布日期:2023-09-17   浏览次数:

2023年9月16日,中山大学旅游学院博士生导师梁增贤副教授应邀为我院师生作“从兴趣到科研:以旅居现象的研究为例”的专题讲座。本次讲座以线上线下的方式同时开展。讲座由黄燕玲副院长主持,学院部分教师、2023级152名研究生参加。

梁增贤老师现任联合国世界旅游组织旅游可持续发展监测中心河南省监测站技术负责人,中山大学旅游发展与规划研究中心和旅游休闲与社会发展研究中心成员。会上,梁增贤老师以“旅居”这一概念引出讲座主题:从兴趣到科研。在会中,主要介绍了旅居的概念、特征、三维分析框架、旅居流动模式等内容,并以自己做过的三个研究为同学们引出科学研究是如何从兴趣转变到科研成果:退休移民的流动和居住模式是否以及如何影响他们的主观幸福感?生活方式型旅游企业主移民的高社会融入会带来更美好的生活吗?以及不同主观幸福感量表在不同类型旅居者的有效性和可靠性。最后,通过科研案例,总结了怎样从兴趣转化为科研成果,以期为同学们更好地开启科研道路提供思路。

讲座现场

本次讲座精彩纷呈,梁教授对同学们的提问进行了专业而又详尽的解答。通过梁教授的答疑解惑,同学们对于旅游专业有了更深刻的认识,拓宽了师生的学术视野。讲座开启2023级研究生新生入学教育系列讲座的序幕。本次讲座与交流也是旅游产业经济团队活动之一,拓展了线上线下虚拟教研室建设的新内容。

参会老师合影

上一条:桂林理工大学旅游与风景园林学院2024年硕士研究生招生简章