院长邮箱    书记邮箱   
首页
学院新闻

赛教融合助力数字文旅人才培养 ——数字文旅专业方向举行“发现传统村落”调研大赛培训

发布日期:2024-06-08   浏览次数:

2024年6月7日,旅游与风景园林学院民族学与旅游经济教研室成功举办 “发现传统村落”调研大赛培训讲座。此次讲座由王佳果老师主持,梁福兴老师主讲,旨在通过赛教融合的方式,提升数字文旅方向学生的社会调查实践和文旅策划创意能力。

全国大学生“发现传统村落”调研大赛由中山大学旅游学院及旅游休闲与社会发展研究中心联合举办,至今已成功举办八届。民族学与旅游经济教研室教师曾指导学生多次参赛,并荣获包括全国二等奖、优秀项目奖和优秀组织奖在内的多项荣誉。本届比赛以“情系古村,数字乡约”为主题,鼓励学生运用数字技术和创新思维,深入传统村落进行实地调研,挖掘村落的历史文化价值,助力传统村落的发展保护与治理,同时让更多人了解和关注传统村落,为乡村振兴和文化传承贡献青春力量。

在培训会上,王佳果老师首先介绍了本次比赛的目的和意义。他强调,此次大赛旨在通过数字技术赋能乡村,探索和实践传统村落保护与发展的新路径。他鼓励同学们积极参与比赛,利用所学的数字文旅知识,深入传统村落进行实地调研,为优秀文化传承和乡村振兴贡献当代大学生的积极力量。

梁福兴老师为数字文旅同学讲解田野调查知识

随后,梁福兴老师深入剖析了传统村落的文化体系和内在价值。他强调,传统村落不仅是建筑和环境的集合,更是历史、文化和民俗的载体。他详细解读了村落中各类建筑、景观、手工艺品等所蕴含的文化内涵,以及这些文化元素如何共同构成了一个村落独特的文化体系。紧接着,梁老师还为大家详细介绍了田野调查的一般流程和技巧。他强调了田野调查在数字文旅专业学习和实践中的重要性,并详细讲解了如何进行村落选址、资料收集、访谈记录、数据分析等步骤。同时,他还分享了自己在田野调查中的经验和教训,让同学们对田野调查有了更加深入的了解和认识。

展望未来,数字文旅方向将继续大力支持类似活动的开展,通过赛教融合的方式,不断提升学生的理论知识素养和社会实践能力,提升学生的专业核心竞争力,为数字文旅领域输送更多优秀人才。

(一审:王佳果;二审:毛世红;三审:王璐)




上一条:学院召开旅游管理和酒店管理专业建设研讨会

下一条:学院领导到桂林市科技局交流座谈

关闭