民族学与旅游经济教研室教师受邀参加自治区文旅厅入境旅游市场调研座谈会

发布日期:2024-06-14   浏览次数:

2024年6月13日上午,旅游与风景园林学院民族学与旅游经济教研室教师王佳果副教授受邀参加自治区文化和旅游厅入境旅游市场调研座谈会。此次会议汇聚了广西壮族自治区文旅厅对外交流合作处处长才巍、桂林市文旅局副局长黄燕、市场推广科科长王晓琴以及桂林市主要入境旅行社负责人、相关院校专家等十余人,共同探讨如何提振广西入境旅游市场。

会议由黄燕副局长主持,与会代表就当前入境旅游市场面临的挑战与机遇进行了热烈讨论。王佳果老师作为专家代表,结合自己的研究成果,就市场营销、公共服务、人才建设和区域竞合四大方面提出促进入境旅游恢复发展的若干建议。他认为,当下的入境旅游市场营销工作需要革新思维,既要关注日韩和欧美等传统市场的修复和潜力挖掘,更要重点拓展临近的东盟市场。特别需要重视对国外新生代市场和社交新媒体的挖掘与运用,以更加精准地满足游客需求,提升广西和桂林的旅游产品吸引力和竞争力。优秀的外语导游是入境旅游市场不可或缺的核心资源,疫情造成的外语人才流失已严重影响旅游业的健康发展。针对外语导游人才流失的问题,政府应制定精准的人才政策,通过提供补贴等方式留住核心骨干外语人才。在公共服务建设方面,应重视多语解说系统和智慧导览系统的开发,建议针对东南亚等重点市场进行专门规划设计和建设,以满足不同游客的需求,提升旅游服务的便捷性和个性化水平。在桂林建设世界级旅游城市的背景下,应重视东盟国家特别是中南半岛国家相关旅游线路和目的地对广西和桂林的市场竞争和冲击。建议从国家层面积极与相关国家和地区进行旅游竞争和合作,共同推动区域旅游业的联动发展。相关建议得到了黄燕副局长的积极回应,她表示在人才建设和区域合作等方面,相关政策设计和发展规划已开始谋划。

王佳果老师作为专家代表发言

此次座谈会的召开为广西和桂林入境旅游市场振兴提供了新的思路和方向。与会领导表示将认真吸收和借鉴业界、学界专家的意见和建议,进一步加快入境旅游市场的恢复性增长,助力广西建设世界级旅游目的地、桂林建设世界级旅游城市。同时,与会人员也对桂林理工大学旅游与风景园林学院的教学和科研工作表示高度认可,期待未来有更多的合作与交流。

(一审:王佳果;二审;毛世红;三审:王璐)