院长邮箱    书记邮箱   
科研动态

大学生三下乡:广西大明山东侧壮族乡村文创发展现状调查系列报道(五)

发布日期:2019-07-30 11:32:03   浏览次数:

广西马山县小都百乡村文创旅游发展实践观察

2019年7月2829日,桂林理工大学暑期社会实践“广西大明山东侧壮族乡村文创发展现状调查”实践团队前往位于大明山东北侧大石山区深处的忻城县天马屯、马山县小都百考察,了解壮族传统干栏式建筑和环弄拉生态旅游区乡村文创旅游发展情况。

忻城县天马屯是一个典型的壮寨村屯,这里的居民楼体现出壮族干栏建筑的特色,但是由于小都百屯受汉族文化影响较多,此处的居民楼已经大部分汉化,壮族传统民居元素保存较少。因此,在进行小都百屯调查研究之前,梁福兴副教授带着一行人前往天马屯进行学习调研。广西忻城县北更乡古利村天马屯,这个村屯三面环山,地处较为偏僻的地方。但是,正是由于这里的交通相对落后,位置距离村中心较为偏远,村里受外来因素的影响相对较少,因此,天马屯拥有着保存相对完整的壮族干栏建筑群,这里的壮族建筑民居楼已经拥有一百多年的历史,是目前广西境内保存最为完整的壮族干栏建筑之一。

 

 

忻城县北更乡大石山区深处的天马屯壮族干栏建筑古民居群

 

从忻城县天马屯下来后团队一行人直奔南宁马山县,目的地是马山县小都百屯。小都百屯位于马山县,马山拥有壮族会鼓、扁担舞、三声部民歌这三大文化传统,其中壮族会鼓已经成为马山县独具代表性的文化名片之一。根据资料显示,近年来,马山县大力发展旅游业,全县旅游景点“各处开花”,迎来了全县发展全域旅游的“黄金时代”。20138月,马山县依托优越的生态资源,首次提出构建环弄拉生态旅游区,以此牵引、辐射、拉动全县农业特色化和旅游产业化发展。马山县依托优良的山地户外资源和成熟的地方特色节庆,以环广西公路自行车世界巡回赛等体育赛事为契机连续举办了十几届文化旅游美食节等品牌活动,逐步形成了“体育+文化+扶贫+县域发展”的马山模式。

 

 

马山县“水车之乡”小都百村乡村旅游的游客游览体验活动

 

马山模式的发展激发了县周边村屯的发展,助推附近村屯的扶贫攻坚工作的推进,小都百屯作为马山县古零镇乔老村里面的其中一个村屯,其发展依托于马山模式的辐射作用。小都百屯就处在环广西公路自行车世界巡回赛赛道边上,优越的体育资源给小都百的发展提供了契机。通过实地调研我们发现,小都百景区内有着非常适宜炎热天气的亲水项目、沿河烧烤项目、KTV娱乐项目、沿河江景房民宿等,为前来景区游玩的游客提供避暑休闲娱乐项目。除了上述避暑类娱乐项目活动之外,小都百景区还有许多特色项目活动如采摘蔬果、竹鼠养殖基地、农家旅馆、农家乐、自行车骑行、水车观景等。另一方面,小都百景区周边拥有灵阳寺、弄拉景区、西山庄园、聚贤山庄等景点。

小都百景区内主要由农业观光园,小都百生态园,竹鼠养殖场,孔雀园,东昇水上乐园,灯光球场,环景区乔老河段亲水项目等构成。另外,整个小都百景区定位为水车之乡,小都百屯具有较为悠久的使用水车灌溉的历史。根据小都百地势情况,小都百的地势架构凹凸不平,普通灌溉将带来天地灌溉不均匀的问题,因此,为了方便这里的水稻灌溉,小都百村民制造了适合小都百地形特色的水车进行稻田灌溉。由此,小都百屯以水车之乡被周边村屯所熟知。

 

正在转型升级的小都百“中凯农舍”乡村文创民宿体验项目

 

古零镇乔老村小都百为实现“美丽古零,幸福乡村”的目标,重点推出并实施三美专项活动。第一、开展“环境秀美”专项活动。重点推进“三治理”,即:农村垃圾治理、农村污水治理、乡村风貌治理。建设村级垃圾收集转运处理设施项目,推进农村垃圾治理法制化、市场化、专业化和规范化;建设污水处理设施和生活污水处理项目,维持和推进“厕所革命”行动,开展“最美庭院”创建,推广“微花园、微菜园、微果园” 等生态治理模式,全力打造美丽南宁新农村,建设生态宜居优美环境。第二、开展“生活甜美”专项活动。重点推进“三变”改革,即:资源变资产、资金变股金、农民变股东改。探索农村集体经济有效实现形式,将集体拥有的资源通过股份合作的形式进行开发经营,增加集体和农民分红收益;在符合政策要求的前提下,将各级财政投入到农业农村发展类、扶持类资金,折股量化到村集体和农户,通过入股经营主体获得股份收益;鼓励和引导农民以自有土地承包经营权,投资入股村集体经济组织或新型农业经营主体,按合同约定分红收益等。第三、开展“乡村和美”专项活动重点开展“三创建”,即:文明村镇创建、公共文化创建、平安乡村创建。实施“千镇万村”文明创建行动,创建文明村镇和乡村文明校园,开展移风易俗弘扬时代新风行动;按照“六有”标准提升村级综合文化服务中心服务效能,开展文化惠民活动,建设乡村文化队伍;依法指导村电完善村民自治章程、村规民约,开展民主法治示范村创建,推进农村“三留守”人员关爱工作,加强农村养老服务设施的规范化建设等。

 

 

马山县小都百围绕诗画乡村推出的生态农园文创民宿示范项目

 

马山县小都百与诗画农园相配套的乡村文创民宿前厅及二楼客房

 

经过前后三天的调研学习,通过大家的不断努力,团队收集了大量的景区内的图文资料,为后续的研究提供了宝贵的资料来源。傍晚时分,梁福兴老师在景区门口组织团队进行组会总结,团队成员踊跃发言并总结全天的调研收获。最后,梁福兴副教授在组会上进行最后的总结,针对团队的工作及发现进行点评并对景区内存在的问题提出宝贵的意见。

 

实践队在马山县小都百与攀岩小镇之间的乡村门楼前合影

 



上一条:大学生三下乡:广西大明山东侧壮族乡村文创发展现状调查系列报道(六)

下一条:大学生三下乡:广西大明山东侧壮族乡村文创发展现状调查系列报道(四)

关闭