科研动态

大学生三下乡:广西大明山东侧壮族乡村文创发展现状调查系列报道(六)

发布日期:2019-07-31   浏览次数:

广西“骆越圣地”大明山风景区文化生态旅游观察

2019年7月30日,桂林理工大学旅游与风景园林学院硕士生导师梁福兴副教授带领暑假社会实践团队一行9人到广西南宁市武鸣区北侧的大明山风景区进行壮族乡村文创旅游发展社会实践调研活动。

上午930分,实践队环大明山一线东侧完成考察宾阳县昆仑关——武鸣区罗波潭、罗波庙、马头村——上林县内里屯、三里洋渡、智城遗址、霞客桃源——忻城县古蓬镇周安、思吉、红渡镇、天马屯——马山县小都百等壮族乡村及其文创旅游发展情况后,登上号称“骆越方国圣山”的大明山自然保护区核心区,深度体验大明山作为骆越文化圣地的磅礴气势与深刻内涵,全面总结理解环大明山东盟国际休闲度假壮族特色乡村文创旅游发展路向。

实践队在武鸣区府城镇路上远眺“骆越圣山”大明山山脉

大明山是国家级自然保护区,北回归线横贯中心,平均海拔1200米,主峰龙头山海拔1760米,为桂中南第一高峰。

实践队抵达大明山景区办理好门票后,开始对大明山风景区进行观察调研,首先乘坐景区交通车前往山上的停车坪,车子沿着蜿蜒的山路慢慢攀升视线也慢慢的变得开阔,大约三十分钟后实践队抵达第一站停车点“鱼跃龙门”,走到观景平台实践队异常兴奋,环大明山分布的村庄田地尽收眼底,壮族乡村的村寨聚落开始显现。

环大明山地区是壮族文化的重要发祥地。大明山南麓的武鸣县马头镇,是著名的商周墓葬群元龙坡遗址、战国墓葬群安等秧遗址所在地。据考证,壮族先民所建立的骆越古国,其最早的都城就坐落于大明山南麓,大明山山顶的骆越王庙是古骆越文化的遗存;广泛流传于珠江流域的龙母文化,其发祥地也在大明山地区。在观景台停留片刻后实践队继续跟随转运车向山顶出发。

正在重新装修的大明山生态康养休闲度假区山门

转运车很快到达第二个观景平台“云顶佛光”,因为早上下过雨,所以山上开始飘起了云雾,仿佛整个人置身仙境之中。云雾飘渺的同时手机信号也开始变得飘渺,回到转运车上时手机信号消失全无,从第二观景台一直到山上的停车坪这一段路程都是处于无信号状态,抵达山上停车坪后连上景区的无线网络才得以与网络联网。如遇紧急突发情况,没有信号当事人很难与外界联系。

到达停车坪后距离此次目的地骆越王庙还有五公里,景区交通车无法直达,为此实践队另自费乘坐私家车前往骆越王。景区示意图显示交通车可以直达骆越王庙,但是当日工作人员回复道路不通不可前往。换车乘坐一段时间后,实践队抵达骆越王庙,梁老师生动的讲解骆越王的故事和历史,并和实践队成员解读了墙上的古壮语歌谱。目前壮语在我地区普及尚欠缺,人们对壮语的关注较少,许多人对壮语文化了解甚少,大明山风景区可考虑在景区内建设壮语科普文化馆丰富景区文化内涵。

在大明山上俯瞰山下“骆越方国”后裔的辽阔壮乡大地

在山顶短暂停留观察用过简单午餐后,实践队开始下山返程。下山路上实践队发现景区内有许多烂尾的建筑和新建的混凝土建筑,对于景区的景观营造造成了很大的影响,同时对景区的生态环境也造成了一定的破坏。景区应严格控制保护区内的建筑和建筑风格,极力保护景区的生态环境和生态景观,对现有建筑进行改造升级避免增加新建建筑。

大明山风景区依托保护区内丰富的动植物资源和良好的生态环境以及丰富的负氧离子,大力发展生态旅游和康养旅游,在广西区内外形成了一定的影响力。实践队调研发现景区内部分景观节点未进行贯通,景区各点的通达性和连贯性不强,景区应加强各点之间的联系,丰富游客在景区内的游览体验,减少游客交通自费增加旅游体验消费,丰富景区旅游业态。

在望兵山上俯瞰大明山山脉、仰望骆越王庙及渺远的仙女台

大明山作为壮族地区的圣山其深厚的历史文化内涵还需进行发掘和发展。环大明山壮族乡村旅游线也将成为近几年南宁市的重点旅游发展线路线路节点中的小都百乡村旅游区已经被列为国家重点乡村旅游开发区。此次调研结束后我实践队将对收集到的调研资料进行整理和创新,为大明山东侧壮族乡村文创发展提出可行性建议,助力大明山东侧壮族乡村旅游的发展。

实践队在大明山山顶的望兵山观景台合影

上一条:第十届(2019)中国民族旅游论坛在吉林珲春隆重开幕

下一条:大学生三下乡:广西大明山东侧壮族乡村文创发展现状调查系列报道(五)