周作明教授应邀来我院讲学

发布日期:2021-10-13   浏览次数:

10月11日下午,福建省华夏武夷旅游规划院院长周作明教授应我院吴忠军院长的邀请,在雁山4609会议室为我院师生做了一个题为“传统风水知识在旅游规划中的应用”的讲座讲座由王荣老师主持。参加此次讲座的有吴忠军院长及100多名旅游管理、风景园林、少数民族经济等专业的教师、研究生和本科生。周教授破除传统风水思想中的迷信色彩,去伪存真,分别就风水思想中的“气”“阴阳”做了科学化的解释。周作明教授结合自己的风水理论研究与旅游规划从业实践案例分析,总结出了村落选址的盆地模式、向阳山坡模式、水湾地模式、背山面水(玉带水)模式、坐北朝南模式等,并指出了房屋选址的若干禁忌,如忌山谷冲口处、忌道路冲门、忌河道冲门、忌门向不雅、忌河滩河故道、忌山脚、忌树过高过密、忌污水恶臭、忌杂物乱堆乱放等。与会师生认为,周教授的讲座很有启发性,对现代人居环境建设和旅游规划项目选址有较高的指导意义。

讲座现场

上一条:我院吴忠军院长受邀出席第十五届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛

下一条:我院风景园林专业学生在2020年第六届“Garden”花园杯植物景观设计竞赛获奖