我院承办的首届世界级旅游城市发展论坛开幕

发布日期:2022-11-20   浏览次数:

1120日,由桂林理工大学和桂林市委宣传部联合主办,桂林理工大学旅游与风景园林学院和桂林市社会科学界联合会共同承办的首届世界级旅游城市发展论坛在桂林成功召开。在深入学习党的二十大精神之际,为贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示,本次会议以全力打造桂林世界级旅游城市为主旨召开。本次论坛共有来自国内外多所高校、科研院所等150余名专家学者采取线上线下多种形式参会。

桂林市委常委、宣传部部长杨雁雁,校党委副书记吴志强,我院院长吴忠军教授出席论坛开幕式并致辞。出席论坛开幕式的领导和专家还有桂林市社会科学界联合会隆斌主席,《社会科学家》杂志主编周玉林,南宁理工学院校长王金叶,桂林旅游学院校长程道品,贺州学院校长吴郭泉,贺州学院体育与健康学院院长杨主泉,桂林旅游学会会长庞铁坚,桂林市民宗委龙怀益,世界旅游组织旅游教育认证官乔治·厄布洛德(George Ubbelohde)先生,韩国又松大学艾拉·阿布哈里非(Alaa Nimer Abukhalifeh)以及我院党委书记王璐,副院长郑文俊、贺剑武,院长助理王荣、胡金龙等。开幕式由我院副院长黄燕玲教授主持。我院教师侯玉霞和唐云梅子担任本次论坛英文翻译。

桂林理工大学旅游与风景园林学院院长吴忠军在论坛开幕式上致辞。在致辞中,吴忠军对与会领导和嘉宾的莅临表示了感谢,简要介绍了旅游与风景园林学院的发展历史、专业建设成绩和教学与科研成果。吴忠军表示“探索世界级旅游城市的内涵与发展理念”、“世界级旅游城市的发展经验与典型案例”以及“桂林建设世界级旅游城市的发展战略与建设路径”是一个非常具有研究价值的理论与实践命题,希望与会专家学者紧紧围绕会议主题深入地交流研讨,产生更多丰硕的成果,促进桂林建设世界级旅游城市跨越发展。

我校党委副书记吴志强在论坛开幕式上致辞,对各位专家学者和领导嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对本次会议的顺利召开表示祝贺。在致辞中,吴志强简要介绍了桂林理工大学的基本情况以及旅游管理和风景园林专业建设与科学研究概况,衷心希望各位专家学者聚焦论坛议题深入开展探讨和交流,为全力打造桂林世界级旅游城市建言献策,同时对我校旅游学科建设和各项事业发展多提宝贵意见和建议。

桂林市委常委、宣传部部长杨雁雁代表中共桂林市委、市人民政府在论坛开幕式上致辞,并宣布论坛开幕。在致辞中,杨雁雁简要介绍了桂林城市旅游发展概况,阐述了桂林城市旅游的发展定位和打造世界级旅游城市总体思路,恳切希望参加本次论坛的各级领导和各位专家学者围绕“世界级旅游城市发展”这一主题,对桂林建设世界级旅游城市的发展战略与建设路径等方面建言献策。

根据论坛议程,开幕式结束后,美国华盛顿大学风景园林系主任肯·尤科姆(Ken Yocom)副教授,美国萨凡纳艺术设计学院瑞恩·麦德森(Ryan Madson)教授,北京交通大学现代旅游研究院院长张辉教授,中国旅游研究院副院长唐晓云研究员,澳大利亚格里菲斯大学丁培毅Peiyi Ding研究员,上海师范大学环境与地理科学学院院长、博士生导师高骏教授,澳大利亚阳光海岸大学博士生导师诺埃尔斯科特(Noel Scott)教授,桂林理工大学旅游与风景园林学院院长、博士生导师吴忠军教授做了不同主题的主旨演讲。

本次论坛坚持世界眼光、国际标准、中国风范、广西特色、桂林经典,加快推进世界级山水旅游名城、世界级文化旅游之都、世界级康养休闲胜地、世界级旅游消费中心建设,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,全力打造桂林世界级旅游城市为目标的会议。本次论坛以“世界级旅游城市的内涵与发展理念”、“世界级旅游城市的发展经验与典型案例研究”和“桂林建设世界级旅游城市的发展战略与建设路径”为主要议题开展研讨。研讨成果预期将为桂林如何打造世界级旅游产品和市场,形成世界一流的旅游供给体系和旅游体验,以及探索建设世界级旅游城市先行示范区起到一定参考借鉴作用。

桂林市委常委、宣传部部长杨雁雁致辞

我校党委副书记吴志强致辞

我院院长吴忠军教授开幕式致辞

我院副院长黄燕玲教授主持开幕式、侯玉霞博士翻译